Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Взыскание обязательных платежей и санкций будет происходить в приказном порядке

5 апреля 2016 года внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства, в котором вводится отдельная глава посвященная мировым судьям, которые теперь будут также рассматриваться дела о взыскании обязательных платежей и санкций в виде судебного приказа.

Ранее, подобные дела рассматривались районными судами в административном производстве с предъявлением искового заявления. Однако законодатель решил, что такие дела являются бесспорными и соответственно не требуют проведение подробного судебного разбирательства.

Судебный приказ – это судебный акт, который судья выносит единолично по заявлению (не по иску) взыскателя. Подобный судебный документ уже является исполнительным и может быть предъявлен судебным приставам. В заявлении в обязательном порядке должны быть указаны статьи, на основании которых, взыскатель просит суд вынести судебный приказ (положение закона, предусматривающего обязательные платежи или санкции).

Судебный приказ выносится по истечению пяти дней с момента поступления в суд заявления о его вынесении, при этом стороны по делу в суд не вызываются. Должник в течении 20 дней с момента получения судебного приказа, вправе представить возражения на него (в этом случае судья обязан отменить приказ).

Федеральный закон о введении новых правил вступит в силу по истечении 30 дней с момента его официального опубликования.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com