Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Верховный суд дал разъяснения по некоторым вопросам правильного применения ГПК РФ и АПК РФ

Разъяснения, данные Верховным судом, касаются приказного производства. Суд отметил, что все требования, которые рассматриваются в порядке приказного производства, должны быть письменно подтверждены доказательствами, которые признает должник и, которые не вызывают сомнений, т.е. бесспорными. Также суд напомнил, что в таком порядке не могут рассматриваться требования о компенсации морального вреда, о признании недействительности сделки, о расторжении соглашения и некоторые другие требования.

В постановление прописан порядок приказного производства, порядок исполнения судебного приказа и его обжалования. Отмечено, что заявление о выдаче судебного приказа и сопутствующие документы можно подать в суд, в том числе и в электронном виде. При этом следует учитывать, что при исследовании направленных электронных документов и заявления, а также при вынесении судебного приказа, вызов должника и взыскателя осуществляться не будет.

В случае если документы в суд подает представитель и у него в доверенности есть полномочия подписывать и подавать исковое заявление, то это правило распространяется и на заявление о выдаче судебного приказа.

Кроме этого, поясняется, что заявление о выдаче судебного приказа не может оставляться без движения и без рассмотрения. Также приказное производство не может прекратиться, а определение об отказе в выдаче судебного приказа не может выноситься по заявлению о выдаче судебного приказа.

Перечислены случаи, когда мировым судьей или арбитражным судом по определению возвращается такое заявление:

- При отклонении ходатайства об отсрочке, рассрочке, об уменьшении госпошлины или об освобождении от ее уплаты;

- Если взыскатель предъявляет требования в соответствии с неисполнением или ненадлежащим исполнением определенных договоров. Исключение составляют требования к солидарным должникам (к основному должнику и поручителям и т.д.);

- Если требования, в представленном заявлении, направлены к нескольким должникам с долевыми обязательствами;

- Если сумма, подтверждаемая приложенными документами, меньше, чем сумма, указанная взыскателем;

- При обстоятельствах, являющихся основаниями для оставления заявления без рассмотрения (ст. 222, ч.4 ст. 1 ГПК РФ, п.1,4,5,6,7 ч.1 ст.229 АПК РФ). Также на основании ч.3 ст.125 ГПК РФ и ч.3 ст.229.4 АПК РФ мировой судья или арбитражный суд может вообще отказать в принятии заявления.

 

В заключительном положении документа сообщается, что пункты 1-5 предыдущего постановления Пленума ВС РФ №3 и Пленума ВАС РФ №5 признаны недействительными и не подлежат к применению.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com