Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Как не платить штраф за нарушение ПДД, которые вы не совершали

Зачастую водители делят свои машины с членами семьи или коллегами по работе. Крайне неприятно, когда ПДД нарушает кто-то другой, а штрафы приходят на имя владельца машины, особенно, если нарушение повторное, и сумма штрафа уже значительно больше. Верховный суд пояснил, что можно и нужно доказывать, что в момент нарушения ПДД не факт, что именно Вы управляли вашей машиной.  Речь идёт, разумеется, о случаях фиксации нарушений камерами наружного наблюдения, когда наказание автоматически накладывается на владельца автомобиля.

Верховный суд признал возможными доказательствами, подтверждающими факт использования автомобиля другим лицом, следующие документы:

- Доверенность на право управлять вашим автомобилем, выданная другому лицу;

- Полис ОСАГО, в котором, помимо Вас есть и другие лица;

- Договор аренды или лизинга автомобиля;

- Показания свидетелей или лица, которое непосредственно было за рулём транспортного средства в момент фиксации правонарушения;

- Документы, подтверждающие Ваше место нахождения в момент нарушения ПДД.

Стоит отметить, что сами по себе перечисленные документы, а также свидетельские показания не являются гарантированно доказательствами произошедшего нарушения (т.е. не имеют заранее установленной силы) и должны быть тщательно изучены и оценены согласно ст. 26.11 КоАП РФ. 

Доказать свою невиновность можно и без суда. После получения уведомления о штрафе, у автовладельца есть 10 дней, чтобы обжаловать его в ведомстве, которое и назначило штраф. Если ведомство признает факт непричастности к нарушению ПДД владельца машины, оно направляет штраф уже к виновному лицу. Стоит пояснить, что с момента правонарушения не должно пройти более двух месяцев, в противном случае, инспектор уже не сможет привлечь лицо к ответственности.

Верховный суд рассматривал дело жительницы Пермского края, которая получила штраф за правонарушение, совершенное её дочерью. Подобное правонарушение уже совершалось ранее самой владелицей автомобиля, а значит, назначен увеличенный штраф в размере 5 тысяч рублей. Хозяйка машины обжаловала решение ГИБДД и нижестоящих судов (которые признали виновной именно ее) в Верховном суде РФ, предоставив справку с работы о том, что в момент совершения нарушения ПДД она находилась на работе, соответственно не могла находиться за рулём автомобиля, полис ОСАГО, в который была вписана её дочь и свидетельские показания самой дочери, которая подтвердила, что на красный свет проехала именно она. ВС РФ признал представленные доказательства достаточными для разъяснения ситуации и признал автовладелицу невиновной в совершении административного правонарушения.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа