Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

В арбитражном процессе вводится институт судебного приказа

Федеральным законом от 2 марта 2016 года вносятся изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, которые вводят главу приказного производства. Судебный приказ уже довольно давно существует в гражданском процессе и вот теперь он найдет свое отражение уже в судебных делах арбитражного законодательства.

Судебный приказ – это не что иное, как ускоренная форма проведения судебного процесса, которая позволяет, при ясной картине дела, получить истцу приказ, который одновременно является и исполнительным документом.

В арбитражном процессе судебный приказ будет выдаваться при: неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, когда есть бухгалтерские документы, которые должником признаются, но не исполняются (размер долга не превышает 400000 рублей); взыскании обязательных платежей и санкций, если их размер не превышает 100000 рублей. Информация о вынесении судебного приказа или о его отмене, публикуется на сайте арбитражного суда на следующий день.

Судебный приказ должен быть вынесен судом не позднее 10 дней с момента поступления заявления о его выдаче в арбитражный суд. Приказ выносится без проведения судебного разбирательства, а значит без вызова в суд должника и взыскателя. Копия судебного приказа направляется должнику в течении 5 дней с момента вынесения. Должник в течении 10 дней с момента получения его, может подать свои возражения и суд отменит судебный приказ, разъяснив при этом взыскателю, возможность обратиться в суд уже с исковым заявлением. Судебный приказ вступает в силу в течении 10 дней со дня истечения срока для представления возражений.

Одновременно с изменениями в арбитражное законодательство, скорректированы и нормы Налогового кодекса РФ. Так, при подаче заявления о выдаче судебного приказа, уплачивается государственная пошлина в размере 50% от требуемого размера при подаче искового заявления имущественного характера. Если приказ будет отменен или не принят по каким-либо основаниям, то уплаченная сумма зачтется при подаче искового заявления.

Изменения в законодательстве вступят в силу в течении 90 дней с момента их официального опубликования, то есть в начале июня 2016 года.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа