Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Роструд вводит проверочные листы

С 1 января текущего года в силу вступили поправки к порядку проведения плановых проверок. Проверочные листы – это новая форма контроля, которая представляет собой список контрольных вопросов. Ответы на них будут четко показывать соблюдаются или нет требования, являющиеся предметом проверки. Такой вид контроля будет применяться к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Кроме этого, использование проверочных листов будет связано и с категориями риска деятельности индивидуального предпринимателя, организации или их производственных объектов. Вводятся 6 категорий риска, критериями риска являются качественные и количественные характеристики. Например: потенциальный размер негативных последствий, статистика причинения вреда, вид экономической деятельности и т.д.

Роструд поясняет, что проверочные листы весьма удобны для работодателей, т.к. они содержат конкретное количество требований, которые будут проверяться инспекторами, и организации и предприниматели смогут спокойно готовиться к проверке, ориентируясь на каждый пункт проверочного листа, выполняя требования, установленные законом. Предполагается, что это будет одна из тех мер, которая способствует обеспечению пресечения нарушений, а не выявлению нарушений и назначению наказаний.

Напомним, что проверки могут быть плановыми и неплановыми, и вводятся для контроля соблюдения требований трудового законодательства. Уже в течение 3 лет у работодателей есть возможность самостоятельно оценивать соблюдение этих требований, используя сервис «Электронный инспектор».

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа