Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Министерство здравоохранения утвердило порядок осуществления экспертизы для подтверждения временной нетрудоспособности

Экспертиза временной нетрудоспособности граждан – это один из видов медицинской экспертизы, проводимых на территории РФ. Цели данной экспертизы:

1)   Определить способность гражданина вести трудовую деятельность;

2)   Понять есть ли необходимость, и на какой срок, временно или постоянно перевести сотрудника на другую работу по состоянию здоровья;

3)   При необходимости направить гражданина на медико-социальную экспертизу.

Причинами проведения экспертизы могут быть: заболевания, травмы, отравления, беременность и роды, усыновление ребенка, уход за больными членами семьи и т.д. Исследование проводится медицинскими и иными организациями, которые осуществляют медицинскую деятельность в рамках муниципальной, государственной и частной систем здравоохранения. Такие организации должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, в частности по экспертизе временной нетрудоспособности. Мероприятие проводится в день обращения гражданина в медицинское учреждение.

Практически всегда данная экспертиза проводится лечащим врачом, в некоторых случаях фельдшером, зубным врачом и врачебной комиссией. По ходу исследования врач устанавливает диагноз заболевания, наличие осложнений, рекомендует способы профилактики, диагностические и лечебные мероприятия, устанавливает режим лечения, назначает консультации других медицинских специалистов если это требуется. Врачом сразу определяются сроки нетрудоспособности гражданина. Все пункты экспертизы фиксируются в медицинской документации пациента. Для продления листка нетрудоспособности гражданин может быть направлен на врачебную комиссию. В ходе экспертизы комиссия оценивает насколько были эффективными мероприятия, назначенные врачом в профилактических, лечебных, диагностических и реабилитационных целях. Если принимается решение продлить срок временной нетрудоспособности, это необходимо зафиксировать в протоколе. Гражданина могу отправить на медико-социальную экспертизу, если он находится в очевидном неблагоприятном состоянии до четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности. Если пациент отказывается от направления, его листок нетрудоспособности закрывается.

Порядок проведения данной экспертизы устанавливает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Он закреплён Приказом Минздрава N 625Н, зарегистрированном в Минюсте РФ 20.02.2017 года.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com