Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

03.04.2017

Новые ограничения для водителей - новичков и замена "прав" в МФЦ

Банк России ужесточит наказание за махинации с финансовой отчетностью

ЦБ считает действующие меры наказания неэффективными, потому как проблема фальсификации банковской отчетности по-прежнему актуальна. К существующему максимальному наказанию 4 года лишения свободы, предлагается добавить еще 2 года. Таким образом подобные преступления будут считаться тяжкими. Вместе с тем, границы между бухгалтерской ошибкой и умышленными махинациями должны быть предельно четкими.

Кроме увеличения срока ответственности, необходимо будет изменить и саму процедуру привлечения мошенников к ответственности. Преступления, связанные с финансовой отчетностью, имеют ряд особенностей, усложняющих привлечение к ответственности. В частности, факт фальсификации обычно обнаруживается достаточно поздно, через несколько месяцев после отзыва лицензии у банка. Преступники уже успевают скрыться за пределами страны. Если наказание ужесточат и переведут подобные преступления в разряд тяжких, суд может состояться без присутствия виновных лиц, если они скрываются от закона. Вдобавок, за тяжкие преступления не отпускают досрочно и не бывает амнистий, а значит наказание действительно более суровое, чем предполагает нынешнее законодательство.

Эксперты считают, что подобные нововведения не дадут нужного результата. Многократный опыт говорит о том, что ужесточение наказания не способствует сокращению преступлений. Эксперты сходятся во мнении, что для начала необходимо чтобы заработал действующий закон, и виновные наказывались по статье.  По данным ЦБ за 2015 год заведено лишь 5 уголовных дел за махинации с отчетностью, хотя у многих банков, также лишившихся лицензии были обнаружены проблемы с отчетностью. Сейчас Банк России активно прорабатывает с силовыми ведомствами новую норму, чтобы она работала как следует.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com