Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Обзор судебной практики по делам, связанные с регистрацией юридических лиц

Федеральная налоговая служба в своем письме опубликовала обзор судебной практики судов по спорам, связанным с налоговыми органами в сфере государственной регистрации юридических лиц.

Смена адреса места нахождения юридического лица

Суды встали на сторону налогового органа в вопросе смены адреса места нахождения юридического лица, когда организация переезжает и меняет субъект РФ. Налоговый орган вынес отказ в регистрации документов по причине того, что в форме 14001 поданной на первом этапе регистрации были заполнены все пункты (с 1 по 7) листа, содержащего сведения о новом адресе организации. По закону заполняются только пункты с 1 по 5, то есть без информации об улице, офисе и номере офиса. Также суды указали на то, что второй этап смены адреса (который подается уже в налоговую по новому месту нахождения) может подаваться не ранее 20 дней с момента записи ЕГРЮЛ по первому этапу.

Обращаем внимание и на то, что с 2017 года налоговые органы требуют указывать в документах, подаваемых на регистрацию (при чем, не важно, первичную или изменения) точный адрес места нахождения фирмы, вплоть до офиса, даже если в адресе присутствует техническое помещение.

Минимальный размер уставного капитала ООО

С 1 сентября 2014 года внесены поправки в ГК РФ, которые определили, что минимальный размер уставного капитала (10000 рублей) должен оплачиваться обязательно деньгами. В то время как заявитель при первичной регистрации ООО подал документы в соответствии с ФЗ об «Обществах с ограниченной ответственностью» и внес в уставной капитал имущество. Налоговые органы вынесли отказ и суды встали на их сторону, указывая, что действительно имеется несоответствие в законодательстве, однако, в данном вопросе главенствующую позицию имеет ГК РФ и ФЗ об ООО может применяться в части, не противоречащий ГК РФ. Таким образом, при регистрации ООО минимальный размер уставного капитала (10000 рублей) должен быть внесен денежными средствами.

Достоверность сведений, указанных в ликвидационном балансе

Еще одно судебное разбирательство произошло в 2016 году, в котором суды встали на сторону заявителя – ликвидатора юридического лица. Налоговая инспекция отказала в регистрации ликвидации юридического лица, ссылаясь на то, что ликвидационный баланс предоставленный заявителем содержит недостоверные сведения, а именно, он расходится с данными бухгалтерского баланса, предоставленного компанией за 2013 год. Недовольство налоговиков вызвало наличие у компании в 2013 году кредиторской задолженности, в то время как долгов перед бюджетом у ликвидируемого юридического лица не было. Однако, суд первой инстанции, впрочем, как и вышестоящие суды, указали на то, что заявитель предоставил при ликвидации полный пакет документов в соответствии с законодательством, имел возможность в течении 2014 года закрыть все свои обязательства перед кредиторами (которые в свою очередь также не предъявили претензий к фирме), а обратных доказательств налоговым органом не представлено. В связи с этим, решение принятое налоговым органом признано недействительным.

Публикация сведений при реорганизации

В 2016 году Арбитражным судом в Республике Татарстан рассматривался спор, в котором, заявитель пытался оспорить отказ налоговой инспекции в регистрации последнего этапа реорганизации юридических лиц в форме присоединения. Так, заявитель подал финальный пакет документов по реорганизации уже на следующий день после второй публикации сообщения в Вестнике государственной регистрации. Суды согласились с выводами налоговиком и обратили внимание на то, что при реорганизации должны быть выполнены обязательно два условия:

1) финальный пакет документов по реорганизации должен быть подан не ранее 90 дней с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры

2) финальный пакет документов не может быть подан ранее 30 дней с момента второй публикации о реорганизации.

Своевременное предъявление требований кредитора к организации, находящейся в процессе ликвидации

Судебный процесс по данной теме произошел уже в Иркутской области, где банк пытался оспорить ликвидацию юридического лица. Суть процесса заключалась в том, что банк, узнав о ликвидации его должника, подал в суд на налоговую инспекцию с просьбой отменить внесенную запись ЕГРЮЛ о ликвидации компании-должника. Однако, суды не нашли оснований в удовлетворении поданного иска, указав на то, что ООО выполнило все предусмотренные законом действия при проведении процедуры ликвидации, в том числе, уведомлены все кредиторы путем публикации сообщения в Вестнике. Таким образом, у банка было время (2 месяца) и возможность выйти в суд с требованием к должнику о выплате долга. Кредитная организация этой возможностью не воспользовалась и упустила возможность защиты своих законных прав и интересов.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com