Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Наказание за экономические правонарушения планируют смягчить

Центр стратегических разработок предложил использовать другие, более мягкие виды наказания за нетяжкие экономические преступления. Представители Центра считают, что уголовное законодательство вообще необходимо как следует привести в порядок, обновить его в соответствии с новыми реалиями.

Инициаторы поправок нацелены на создание более гуманного уголовного законодательства. Многие эксперты согласны с мнением, что давно пора провести реформу уголовной политики. Имеются данные, согласно которым ежегодно лишаются свободы более 600 тысяч людей. При этом процент рецидивов за последние 10 лет всё еще достаточно высок и составляет 30-70%. Кроме того, за последние несколько лет было принято 140 законопроектов в сфере уголовного права. Большинство из них направлены на ужесточение уголовной ответственности и лишь 12% на смягчение. Если репрессивные методы не эффективны, нужно использовать альтернативные, более щадящие. Так, предлагается в качестве меры пресечения использовать несколько ступенчатых альтернатив. Под этим подразумевается, что базовым наказанием за экономическое преступление будет являться выплата государству суммы, кратной размеру нанесенного ущерба, либо штраф. Если и в этом случае человек отказывается от уплаты, тогда можно прибегать к наказанию в виде лишения свободы. Объясняется такое предложение тем, что для людей, совершивших экономическое преступление, будет куда эффективнее наказание «рублем», а не лишением свободы. Ни для кого не секрет, что такие поправки смогут и сэкономить государственный бюджет, ведь на содержание заключенных ежегодно тратится достаточно серьезная сумма.

Помимо экономических преступлений, авторы инициативы предлагают ввести новые статьи и усовершенствовать те, которые уже есть, касающиеся преступлений в сфере новых технологий. Например, сейчас существуют трудности в разграничении нарушений по статье «мошенничество в сфере компьютерной информации» со статьями о компьютерных преступлениях.

По прогнозам к 2025 году уголовная политика радикально изменится. Реализовывать новую уголовную политику планируется в три этапа:

- Перестройка уголовного законодательства и практики его применения на более гуманный лад (до 2018 года);

- Приведение к упорядоченной системе уголовно-правовое поле (до 2021 года);

- Новая усовершенствованная пенализация.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com