Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Признание физического лица и ИП банкротом

29 декабря 2014 года внесены изменения в законодательные акты РФ, касающиеся банкротства и реструктуризации задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заинтересованные лица могут подать в суд о признании должника банкротом, если сумма его задолженности превышает 500 тысяч рублей и он не исполняет свои обязанности по оплате более 3-х месяцев. Заявление в суд подается в зависимости от статуса должника. Если должником является индивидуальный предприниматель (ИП), либо гражданин, который ранее был зарегистрирован в качестве ИП, то заявление о банкротстве подается в Арбитражный суд, если должником является физическое лицо, то дело будет рассматриваться в суде общий юрисдикции.

Сам гражданин, как физическое лицо также может подать заявление в суд о своем банкротстве, если он предвидит  свою неплатёжеспособность, то есть его долговые обязательства будут явно свидетельствовать о том, что он их не выполнит или у него будет недостаточно имущества, чтобы расплатиться с долгами.

В случае, если суд примет решение об обоснованности банкротства гражданина, вводится реструктуризация долгов физического лица. Любые дела по взысканию денежных средств/имущества с такого физического лица, если они не будут рассмотрены до принятия заявления о банкротстве, оставляются без рассмотрения. Останавливается начисление пеней, процентов по договорам, взыскание штрафов. С момента реструктуризации, гражданин будет осуществлять любые свои финансовые операции (от 50000 рублей и иные покупки долей в уставном капитале, транспортных средств и т.д.) только с согласия финансового управляющего, который привлекается к участию в деле.

Если физическое лицо будет признано банкротом, то в течении трех лет он будет не вправе участвовать в управлении юридическом лицом (быть учредителем, генеральным директором), также ему может быть ограничен выезд за пределы страны. За преднамеренное и фиктивное банкротство вводится уголовная ответственность.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com