Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

С 1 октября 2015 года любой гражданин России может признать себя банкротом

1 октября этого года вступил в силу Закон «О несостоятельности (банкротстве)» физических лиц, с внесенными в него изменениями, который призван регулировать взаимоотношения между гражданами и кредиторами.

С указанной даты Арбитражный суд принимает заявления от граждан о признании себя банкротами, по желанию таких лиц или по необходимости. Процедура банкротства физического лица должна состояться в обязательном порядке, если требования по удовлетворению одного из кредитных обязательств физического лица ведет к неисполнению требований по другим кредитным обязательствам этого же лица. Минимальная сумма для подачи заявления о банкротстве составляет 500 тыс. руб. Заявление в Арбитражный суд должно быть подано не позднее 30 рабочих дней с момента, когда гражданину стало известно (или должно было стать известно) о невозможности исполнить свое обязательство.

Кроме физического лица (должника), обратиться в суд может также конкурсный кредитор или уполномоченный орган.

При рассмотрении исков о банкротстве физических лиц Арбитражный суд может применить реструктуризацию долга, процедуру реализации имущества или мировое соглашение. Сведения о банкроте будут включаться в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Нигде более такие сведения публиковаться не будут.

Судом будет назначаться финансовый управляющий, услуги которого оплачивает обратившийся с заявлением (сам гражданин, конкурсный кредитор или уполномоченный орган). Стоимость его услуг составит 10 тыс. рублей + 2% от суммы реализации имущества. Проценты от суммы уплачиваются после всех расчетов с кредиторами.

С момента признания судом заявления гражданина обоснованным, кредитными организациями прекращаются начисления штрафов и пеней по просроченным задолженностям, а также прекращается начисление процентов по всем обязательствам кроме текущих платежей.

В течение 5 лет с даты завершения процесса банкротства физического лица, такое физическое лицо не вправе брать на себя новые кредитные обязательства без указания на факт своего банкротства.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com