Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Законопроект о телемедицине продолжает дорабатываться

Летом прошлого года Минздрав России разработал законопроект о телемедицине, которая предполагает внедрение компьютерных и интернет-технологий в современную медицину, для более доступного обмена информацией. Такая система предполагает облегченное взаимодействия по схеме «врач-пациент» и «врач-врач». В целях информатизации здравоохранения была создана специальная информационно-аналитическая система, которая будет решать основные задачи по управлению отраслью и освободит медицинских работников от чрезмерной бумажной работы, на которую сейчас у них уходит около 50% рабочего времени. С помощью этой системы будет легко отслеживать и анализировать всё что происходит в поликлиниках: поток пациентов, статистику заболеваний и т.д. В сентябре 2016 года Открытое правительство заявило, что в законопроекте многое требуется доработать.

В начале этого года законопроект был доработан, учтены позиции профессионального и экспертного общества. Сообщается, что будут введены в практику дистанционные приемы у врачей, во время которых они смогут не только проконсультировать клиентов, но и установить диагноз и назначить необходимое лечение. При этом предполагается, что пациенты получат электронные рецепты. В электронную форму перейдет и добровольное согласие на медицинское вмешательство. Ответственность, которую врач несет во время оказания дистанционной медицинской помощи, будет прежней, и за все ошибки врач отвечает в том же режиме, что и в рамках традиционного приема.

Чтобы не попасть к мошенникам и неквалифицированным специалистом, планируется создать специальный реестр авторизованных врачей. Это даст пациентом уверенность в том, что они получают помощь от дипломированного специалиста. Поэтому поводу парламент уже высказался о том, что здесь необходима конкретность, нужно четко прописать способы идентификации врачей и пациентов. Как вариант предлагается использование мобильного номера. Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет окончательно доработан и внесен в Госдуму.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com