Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Даны комментарии относительно правомерности использования изображения человека, в том числе в сети Интернет

23 июня 2015 года Пленум Верховного Суда России в своем Постановлении разъяснил спорные моменты положений Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), касающиеся как физических, так и юридических лиц. Данные разъяснения обязательны к применению всеми нижестоящими судами в России. Выделим более интересные и значимые с нашей точки зрения.

Судом человек может быть ограничен в дееспособности, если он ставит свою семью в сложное материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или азартными играми. Такое злоупотребление может быть тогда, когда оно влечет за собой расходы для семьи этого гражданина, которые ставят ее в тяжелое материальное положение. При чем, как отмечает суд, признание такого человека хроническим алкоголиком или наркоманом автоматически не означает, что можно его ограничить в дееспособности. Отдельно отмечается что, пристрастие к азартным играм, это, прежде всего психологическая зависимость, которая имеет систематический, патологический, продолжительный эффект, уже вызвавший неблагоприятные последствия для семьи. Наличие у других членов семьи заработка не может служить основанием непризнания гражданина ограниченно дееспособным через суд.

Верховный суд также указал, что непосредственно размещение самим гражданином своих собственных изображений (фото), в том числе в сети Интернет не может служить основанием свободного использования данных изображений, то есть без согласия самого лица. Однако, размещение, к примеру, своих фото на определенном

Интернет-ресурсе, может означать то, что человек, размещая там свои фото, тем самым выражает свое согласие на их возможное использование. Такое вывод можно сделать в тех случаях, когда в правилах пользования Интернет-ресурсом указана возможность использования контента, в том числе изображений или фото пользователей. Согласие человека на его фото или видео также предполагается, если фото и/или видео съемка происходили в публичном месте и сам гражданин не был основным объектом этой съемки. Про коллективные снимки указано следующее: один из лиц, участвующих в такой съемке может обнародовать такое изображение свободно, без согласия иных лиц, если данная съемка не затрагивает их частную жизнь и они явно выразили свое согласие на нее.

Юридическое лицо может быть ликвидировано (исключено из ЕГРЮЛ) по решению суда, если достижение целей, ради которых оно создавалось, невозможно достичь или их достижение существенно затрудняется. Приведены примеры: когда участники юридического лица уклоняются от участия в управлении организацией, создавая, таким образом, ситуацию, когда принятие решений становиться невозможным; существует внутренний корпоративный конфликт, когда принятие решений и управление фирмой существенно затрудняется. Ликвидация ООО по решению суда возможна только тогда, когда все иные возможные рычаги воздействия (выход участника из ООО, исключение участника из ООО и т.д.) исчерпаны или их применение невозможно.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com