Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Исполнение Постановления ЕСПЧ по делу нефтяной компании "ЮКОС" признано Конституционным Судом РФ невозможным

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия обязана выплатить ЮКОСу присужденную компенсацию материального ущерба, в размере 1,8 млрд евро. ЕСПЧ признал, что наше государство нарушило права нефтяной компании. В результате этого ей был причинён серьезный материальный ущерб в указанном выше размере. Еще 1,2 млрд компания хочет получить за то, что в отношении нее применялась ст.113 НК РФ, в которой говорится о трёхлетнем сроке давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения и которая на тот момент еще не вступила в силу. Требование связано с тем, что в результате применения этой статьи в отношении компании, с нее был взыскан штраф и суммы исполнительского сбора за 2000 и 2001 годы.

Минюст РФ посчитал, что данное постановление не может быть исполнено в связи с тем, что присуждение компенсации акционерам нефтяной компании, т.е. неопределенному кругу лиц, поскольку в данном документе они не конкретизированы и не были признаны жертвами конвенционных правонарушений.

КС РФ установил, что компания «ЮКОС» активно уклонялась от уплаты налогов в гигантском масштабе, что в принципе угрожало нормам социального, демократического и правового государства. Именно поэтому правоприменитель вынужден был принимать максимально эффективные меры, чтобы противостоять недобросовестным налогоплательщикам. Кроме того, государственный бюджет не получал регулярно большие суммы от данной компании, а значит требование такой значительной компенсации уже само по себе противоречит принципам справедливости и равенства сторон в налоговых отношениях.

Конституционный Суд добавил, что государство может по доброй воле помочь пострадавшим акционерам выплатами, за счёт вновь обнаруженного имущества, ликвидированного юридического лица. В любом случае, эти действия не должны касаться государственного бюджета и имущества РФ.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com