Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Конституционный суд разъяснил как правильно рассчитывать страховые выплаты в ПФР

Кировский областной суд подал запрос на проверку конституционности некоторых норм Закона о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, с учетом положений статьи 227 НК РФ.

Ситуация связана с делом о взыскании Управлением ПФР с индивидуального предпринимателя страховых платежей в максимальном размере, предусмотренные при заработке более чем 300 000 рублей за расчетный период. Гражданин уплатил установленный фиксированный взнос, предусмотренный при доходе меньше 300 000 рублей, т.к. его чистая прибыль после вычета обоснованных расходов не превышала эту сумму. Кировский районный суд отказал в удовлетворении иска государственного учреждения, но Апелляционная инстанция отменила решение, сообщив, что в законе предусмотрены выплаты взносов в соответствии с общим доходом, без вычетов расходов. Позже Кировским областным судом был направлен запрос в КС РФ, т.к. появились сомнения относительно конституционности нормы Закона о страховых взносах, связанные с НК РФ, которые суд счёл недостаточно определенными и противоречащими Конституции РФ.

КС РФ подтвердил конституционность всех норм, вызвавших сомнение. Также было разъяснено, что в соответствии с законом расчет взноса на обязательное пенсионное страхование для ИП, который платит НДФЛ и не производит никакие выплаты физлицам, напрямую зависит от объема дохода за расчетный период. Чтобы получить сумму взноса, конкретно в вышеупомянутом случае, необходимо из дохода вычесть расходы, которые понёс ИП для извлечения прибыли.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com