Санкт-Петербург ул. Подвойского 38, офис 2 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Патентный суд

Государственная дума РФ в окончательной редакции приняла закон о создании в России суда по спорам в сфере интеллектуальной собственности. Указанная сфера гражданского права описывается в четвертой части Гражданского кодекса, в частности к ней относятся такие процедуры как: регистрация товарного знака (фирменного обозначения), создание опытного образца, модели и др.

Новый суд будет входить в систему Арбитражных судов, то есть будет разрешать споры между юридическими лицами – организациями. Как следует из законопроекта, Патентный суд будет разрешать вопросы о наличии права в области интеллектуальной собственности, а также об установлении правообладателя на тот или иной объект права. Помимо всего прочего Патентный суд, как и иные Арбитражные суды, сможет обращаться в Конституционный суд РФ за разъяснениями, а также с запросами о проверке того или иного закона подлежащего применению в части его соответствия Конституции Российской Федерации.

Патентный суд планируется создать уже к февралю 2013 года. До этого момента, в частности, будет происходить отбор судей в его состав, по поводу чего также разработан соответствующий законопроект.

Напомним, что работа над соответствующим законопроектом велась еще с 2009 года, однако конкретные шаги по его принятию сделаны только сейчас. На сегодняшний момент все споры по товарным знакам и иным объектам интеллектуальной собственности разрешает Палата по патентным спорам.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



12.05.2020

11 мая 2020 года было объявлено об окончании нерабочих дней в Российской Федерации. Ограничения в связи с распространению коронавирусной инфекции определяется в конкретных регионах Российский Федерации.

В средствах массовой информации была распространена информация о том, что суды возобновляют свою работу. Дополнительно информируем, что суды возобновили свою работы в различном режиме и с разными ограничениями.

30.04.2020

Юридическая компания НАПРАВЛЕНИЕ продлевает режим дистанционной работы в соответствии с действующим законодательством и в период с 6 апреля по 11 мая 2020 года работает в следующем режиме:

Офис компании закрыт для приема посетителей. Сотрудники ЮК НАПРАВЛЕНИЕ с 6 апреля по 11 мая 2020 года работают дистанционно, принимают звонки, отвечают на электронную почту, оформляют необходимые документы.

1-5 мая 2020 года — выходной.

9-11 мая 2020 года – выходной.

Партнеры

Наша группа