Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Последствия не нахождения организации по своему юридическому адресу

Последствия не нахождения организации по своему юридическому адресу

Федеральная налоговая служба в своем письме от 25 июня 2014 года разъяснила для всех налоговых органов вопросы правоприменительной практики при ситуации, когда выявляется недостоверность сведений относительно адреса места нахождения юридического лица.

В своей статье от 09 августа 2013 года мы уже акцентировали внимание на последствиях для организаций, которые находятся на так называемых «юридических адресах» и с которыми государственные органы не могут установить контакт по этим адресам. В этой статье мы более предметно остановимся на том, какие действия будут применяться налоговыми органами при выявлении недействительного адреса юридического лица. Напомним, что в законодательстве понятия юридического и фактического адреса не разделяются. С точки зрения государства, существует только один адрес – это юридический адрес фирмы, адрес ее места нахождения.

Порядок действий налоговиков при выявлении недостоверных сведений по юридическому адресу организации

При представлении в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (в Санкт-Петербурге это МИФНС №15 по Санкт-Петербургу) документов, содержащих заведомо ложные сведения об адресе юридического лица, тот же орган в течении 5 дней составляет Протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде дисквалификации должностного лица (генерального директора) на срок до трех лет. При отсутствии доказательств заведомо ложных ведений, Протокол составляется по третьей части той же статьи, где максимальный штраф достигает пяти тысяч рублей. В случае составления Протокола по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, документы направляются для рассмотрения в суд, с обязательным извещением участников и генерального директора юридического лица.

Здесь же рассмотрен случай, когда выявляются сведения о подложности документов, либо о непричастности участников юридического лица и/или генерального директора в создании и деятельности фирмы. В данном случае, налоговый орган направляет документы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Порядок действий налоговиков при подтверждении факта предоставления заведомо ложных сведений об адресе места нахождения организации

  • вносятся сведения в ЕГРЮЛ в специальный раздел, который содержит сведения об организации, связь с которыми, по их юридическому адресу не установлена. Данный раздел содержится в открытом доступе на официальном сайте Федеральной налоговой службы;
  • направляется в адрес учредителей, а также генерального директора организации, требования о предоставлении достоверных сведений об адресе места нахождения юридического лица. У учредителей/генерального директора есть один месяц для того чтобы внести изменения в учредительные доументы;
  • в течении 10 дней полученная налоговыми органами информация передается в банк, где у юридического лица открыты расчетные счета.

В случае если юридическое лицо не приняло должных мер для предоставления достоверных сведений по своему юридическому адресу и не осуществило внесение изменений в ЕГРЮЛ, налоговые органы направляют материалы дела на рассмотрение заявления в Арбитражный суд о ликвидации организации.

В соответствии с п. 2 ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ, налоговый орган вправе обратиться в суд, предоставив необходимые доказательства и ссылаясь на определенные обстоятельства с требованием о ликвидации организации, которая при своем создании грубо нарушила законодательство и эти нарушения носят неустранимый характер. При наличии всех вышеуказанных обстоятельств, налоговый орган должен также предоставить в Арбитражный суд доказательства того, что организация ведет свою деятельность. В противном случае (когда фирма, к примеру, не сдает отчетность более 12 месяцев подряд), организация может быть признана действующей, а это значит, что ее ликвидация возможна в административном порядке.

Решением Арбитражного суда может быть возложена обязанность по ликвидации юридического лица на учредителей данной организации, а также указаны сроки предоставления ликвидационного баланса. Исполнение судебного акта (при отсутствии доброй воли) возлагается на судебных приставов-исполнителей. В случае неисполнения обязанностей по ликвидации организации, на ответственных лиц (учредителей фирмы) могут быть наложены Арбитражным судом штрафные санкции, которые не имеют ограничений по количеству их вынесения, то есть штрафы могут налагаться неоднократно.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа