Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Несовпадение юридического и фактического адреса юридического лица может послужить поводом к его ликвидации

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) от 30 июля 2013 года были даны разъяснения судам по практике применения законодательства в случаях возникновения споров, касающихся несовпадения юридического и фактического адресов юридического лица.

Весь обзор Пленума ВАС РФ можно кратко охарактеризовать как то, что если юридическое лицо не находится по своему юридическому адресу и связь с ним по указанному адресу невозможна, то это может послужить основанием либо к отказу в регистрации юридического лица, либо к началу процедуры его ликвидации.

Юридический адрес – единственный адрес для связи с организацией

В Постановлении в частности говорится о том, что единственным адресом для поучения различного рода юридически значимых сообщений для юридического лица является адрес, указанный в ЕГРЮЛ, его юридический адрес. Организация, которая по каким-либо причинам не находится по данному адресу и с ней связаться невозможно, несет сама риск юридических последствий относительно таких обстоятельств. Юридическое лицо также не вправе ссылаться при взаимоотношениях с другими лицами/органами (если они полагались на данные содержащиеся в ЕГРЮЛ) на иной адрес, не внесенный в ЕГРЮЛ. Этот же нюанс будет учитываться судами при отправке корреспонденции участникам процесса. Исключением из этого правила являются обстоятельства, когда третьими лицами незаконным путем внесены сведения не соответствующие действительности в ЕГРЮЛ.

Вынесение налоговыми органами отказа в государственной регистрации юридического лица, как при создании, так и при внесении изменений

ВАС РФ указал и на обстоятельства, которые могут послужить основанием для налоговых органов при вынесения решения об отказе в государственной регистрации юридического лица, как при первичной регистрации, так и при внесении изменений в ЕГРЮЛ. Так, налоговый орган выносит решение об отказе в государственной регистрации при представлении недостоверных сведений об адресе места нахождения юридического лица только при наличии подтвержденной информации об этом. Недостоверность сведений заключается в том, что адрес указанный юридическом лицом, в качестве адреса своего места нахождения не предполагает осуществление связи с организацией.

Определены случаи, которые свидетельствуют о недостоверности юридического адреса организации и при наличии хотя бы одного из них налоговый орган вправе отказать в государственной регистрации юридического лица:

  • адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации юридического лица является адресом массовой регистрации иных юридических лиц и с большинством из них связаться не представляется возможным (к примеру, письма возвращаются с пометкой «за истечением срока хранения», «организация выбыла» и т.п.);
  • указанный адрес не существует или здание, находившееся по нему, разрушено;
  • адрес, указанный юридическим лицом, находится по адресу незавершенного строительства и является условным почтовым;
  • представлен адрес, по которому находятся органы государственной власти и иные учреждения (соответственно такой адрес не может быть использован в качестве связи с юридическим лицом);
  • в налоговом органе имеется заявление от собственника, в котором он не разрешает регистрацию юридических лиц на принадлежащей ему объект недвижимости.

Здесь же указывается на то, что каких-то дополнительных документов юридические лица не обязаны предоставлять по адресу, который они указывают при представлении документов на регистрацию, а налоговый орган соответственно не вправе их запрашивать.

Регистрирующий орган в своём решение об отказе в регистрации юридического лица обязан исчерпывающим образом изложить свои мотивы, а также обстоятельства, на которое он ссылается при вынесении решения. В противном случае, при рассмотрении спора судом могут быть не приняты доводы налоговой, что может послужить основанием к принудительной регистрации юридического лица.

ВАС РФ отмечает, что юридический адрес организации – это адрес места нахождения ее исполнительного органа (генеральный директор и т.п.) и он может не совпадать, например, с адресом производства или точкой продажи, поэтому налоговые органы не вправе отказывать в регистрации юридическому лицу только лишь на основании того, что помещение, указанное в юридическом адресе не пригодно для использования под конкретные виды деятельности находящиеся в выписке из ЕГРЮЛ этой организации. Касаемо использования в качестве юридического адреса фирмы жилого помещения, арбитражный суд указал следующее: если данное жилое помещение находится в собственности третьих лиц, то от них должно быть получено согласие на его использование для связи с конкретным юридическим лицом; в случае принадлежности жилого помещения учредителю или генеральному директору, то такое согласие условно считается уже полученным. В случае, когда лицо узнало о неправомерном использовании своего объекта недвижимости (указанного в качестве юридического адреса одной из фирм), оно вправе обратиться в суд за защитой своих прав и суд в этом случае может обязать юридическое лицо внести изменения в ЕГРЮЛ по поводу адреса своего места нахождения, если же организация в добровольном порядке не вносит указанные изменения, регистрирующий орган на основании решения суда вносит сведения в реестр о несоответствии юридического адреса организации.

Последствия не нахождения по своему юридическому адресу

При наличии какой-либо информации об отсутствии юридического лица по своему адресу, указанному в ЕГРЮЛ (решение суда, возврат корреспонденции и др.) налоговый орган направляет уведомления участникам организации, ее исполнительному органу о том, что связь с организацией отсутствует, с требованием внести изменения в ЕГРЮЛ касаемо юридического адреса фирмы. В случае игнорирования уведомлений регистрирующего органа, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением о ликвидации юридического лица. Однако, в случае отсутствия деятельности юридического лица (не представление отчетности в течении двенадцати месяцев, отсутствие операций по р/с) к нему может быть применен административный порядок исключения из ЕГРЮЛ, то есть без обращения в судебные органы.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа