Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

В РФ вводится новый орган «Уполномоченный по защите прав предпринимателей»

Федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" принят еще в мае 2013 года, однако, представляется, что в полную меру он заработает только с 2014 года. Новый орган призван защищать права и интересы субъектов предпринимательской деятельности, а также принимать активное участие в подготовке законов, касающихся регулирования правоотношений в области предпринимательства.

С принятием нового закона, претерпели изменения и ряд уже существующих нормативных актов в таких областях как: госрегистрация недвижимости, государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, защита конкуренции, КоАП, ГПК, АПК РФ и ряд законов уголовной направленности.

В качестве меры защиты предпринимательства в России, Уполномоченный РФ и уполномоченные в субъектах РФ смогут беспрепятственно получать информацию из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), ЕГРП (Единого реестра прав на недвижимое имущество), а также в некоторых ситуациях посещать следственные изоляторы  и иные учреждения уголовно-исполнительной сферы. Те же, кто будет препятствовать законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей, будут привлекаться к административной ответственности.

Уполномоченного также наделили такой функцией как приостановка ненормативного правового акта, если его принял орган местного самоуправления. Правда, такая исключительная функция может применяться в строго ограниченных ситуациях.

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ закрепляет право Уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ, а также его коллег в субъектах РФ принимать участие в судебных заседаниях, сторонами которых являются юридические лица или иные хозяйствующие субъекты экономической деятельности.

В области антимонопольного законодательства и защиты конкуренции, введена норма, обязывающая антимонопольный орган произвести внеплановую проверку обстоятельств, послуживших основанием обращения Уполномоченного, в рамках исполнения им возложенных на него функций.

В общем и целом в РФ появился орган призванный государством встать на защиту всего предпринимательства России. Что из этого получиться и не выйдет ли так, что создается еще один орган за счет налогоплательщиков, который можно будет увидеть только на бумаге, никто не знает.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com