Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Сомнительные операции. Новые рекомендации Центробанка

Новизна данных рекомендаций заключается в том, что Банк России рекомендует банкам еженедельно анализировать операции клиентов на предмет нарушений денежных переводов с учетом НДС и без него.

Во внимание попадут операции по банковским счетам клиентов у которых доля платежей, связанных с зачислением денежных средств с учетом НДС 70%, а доля платежей, связанных со списанием денежных средств с НДС составляет менее 30%.

Повышенное внимание банка будут представлять следующие переводы:

  • переводов денежных средств на счет филиалов ФГУП «Почта России»;
  • переводов денежных средств на счета платежных агентов и банковских платежных агентов;
  • переводов денежных средств юридическими лицами со своих банковских счетов на банковские счета физических лиц, операции по которым совершаются и использованием банковских карт;
  • переводы денежных средств на счета лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность и иную деятельность по организации путешествий (туристическая деятельность);
  • переводов денежных средств за оказания грузовых транспортных услуг автомобильном транспортом;
  • переводов денежных средств за строительные работы;
  • переводов денежных средств за лом черных и цветных металлов;
  • переводов денежных средств предоставление персонала:
  • переводов денежных средств за драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные изделия и лом таких изделий, а так же осуществляя свою деятельность в сельскохозяйственной сфере, сфере торговли лесоматериалами или строительными материалами.

Если банк выявил в операциях по вашему банковскому счету подозрительные признаки платежей по НДС, то банк запросит у Вас заверенные копии документов, подтверждающие оплату НДС либо документы, подтверждающие отсутствие оснований для уплаты НДС в бюджетную систему Российской Федерации за налоговый период, в отношении которого запрошена информация.

В случае непредставления запрошенных документов вам грозит отказ в приеме распоряжений на проведение операций по банковскому счету, через использование технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (не будут приниматься платежные поручения через систему банк-клиент).

Что делать чтобы возобновить проведение операций и использование технологий дистанционного доступа?

Выдать запрошенные банком документы, на основании которых банк сможет сделать вывод об отсутствии подозрений в том, что целью совершения операций по вашему счету не является отмывание доходов, полученным преступным путем или уход от налогообложения.

Стоит отметить, что в методических рекомендациях неоднократно отмечается что уплата налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в размере ниже обозначенного Банком России уровня не является единственным определяющим фактом для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа