Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Розничная продажа алкоголя должна проводиться при применении кассы

Высший Арбитражный Суд (ВАС РФ) в своем постановлении Пленума от 11 июля 2014 года разъяснил ряд моментов законодательства России по обороты этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, высший суд по спорам в области экономики, отметил, что те, кто осуществляет розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе и пива) в городских поселениях обязаны применять при этом кассу. Ранее ИП или организации получали право не применять кассу в розничной торговле, при условии применения системы налогообложения ЕНВД. Теперь же из этого правило появилось исключение – если только это не алкоголь и торговля осуществляется в пределах города.

В этом же постановлении указывается, что в случае хранения алкоголя для третьих лиц (имеется ввиду, именно оказание услуг по хранению), исполнителю услуги потребуется получение лицензии на оказание такого рода услуг. Наличие в этом случае лицензии на производство, поставку, хранение и продажу алкоголя для собственных нужд недостаточно.

Наличие у претендента на получение лицензии на производство и оборот алкоголя долгов по налогам, неуплаченным пеням/штрафам и т.д., может послужить основанием для отказа в выдачи лицензии. Отмечается также, что эти же основания не могут служить основанием для приостановления или аннулирования уже действующей лицензии.

 

С 1 января 2014 года декларации по производству, обороту алкоголя должны подаваться в электронном виде. Напомним, что с этого же времени введена обязанность налогоплательщиков по общей системе налогообложения подавать декларации в электронном виде.

Индивидуальных предпринимателей ограничили в продаже алкоголя, так, ИП могут продавать только пиво, пивные напитки, сидр, медовуху, а также спиртосодержащую непищевую продукцию.

Напомним, что разъяснения (постановления) ВАС РФ обязательны для применения всеми государственными органами, в том числе и судами.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа