Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Разъяснение законодательства в области обязательного гражданского страхования

Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 29 января 2015 года №2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» разъяснил правила применения Закона об ОСАГО и Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Правовое регулирование

Закон о защите прав потребителей применяется в том случае, если страхование было осуществлено для личных, семейных, домашних, бытовых и других нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. В случае обращения потерпевшего к профессиональному объединению страховщиков за компенсационными выплатами, закон о защите прав потребителей не применяется.

Процессуальные моменты

Подсудность споров по делам, возникающим из договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, определяются общими положениями Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов.

В случае если спор попадает под действие закона о защите прав потребителей, подсудность может быть выбрана по месту жительства, месту нахождения истца, месту заключения или исполнения договора.

Иски по спорам, связанным с компенсационными выплатами, не попадают под действие закона о защите прав потребителей, и рассматриваются по общим процессуальным правилам – по месту нахождения профессионального объединения страховщиков или по месту нахождения филиала/представительства профессионального объединения страховщиков.

Если исковые требования предъявляются непосредственно к причинителю вреда, к участию в деле в качестве ответчика обязательно привлекается страховая организация, в которую потерпевший имеет право обратиться за выплатой.

С 1 сентября 2014 года обязательным условием для обращения в суд по данной категории дел является соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, то есть направление претензии в обязательном порядке до предъявления иска в суд.

Данное требование распространяется на все страховые случаи, произошедшие после 1 сентября 2014 года, в том числе на требования о взыскании компенсационных выплат. Также досудебный порядок применяется и в случае замены ответчика с причинителя вреда на страховую компанию.

В случае несоблюдения условия о соблюдении досудебного порядка исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения.

Исковая давность

Исковая давность для предъявления иска в суд по делам, возникающим из страхования гражданской ответственности, составляет три года.

Исчисление исковой давности начинается:

  • со дня, когда потерпевший (выгодоприобретатель) узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения;
  • со дня, когда потерпевший (выгодоприобретатель) узнал или должен был узнать о выплате страховщиком страхового возмещения не в полном объеме;
  • со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения (выдачи направления на ремонт транспортного средства).

Договор

Договор обязательного страхования является публичным и должен соответствовать действующему законодательству. Условия договора, противоречащие законодательству, в том числе дополнительные условия для освобождения от выплат страховых возмещений, являются ничтожными.

Условия страхового полиса и содержание заявления страхователя должны приниматься во внимание в случае спора о содержании договора.

Страховой полис является доказательством заключения договора страхования, если не доказано иное.

Замена транспортного средства, замена страхователя и изменение срока страхования не допускаются. Новый владелец обязан заключить новый договор страхования.

Разъяснено, что использованием транспортного средства являются любые действия, связанные с движением и эксплуатацией транспортного средства в том числе буксировка, стоянка, парковка, остановка, в пределах дорог, прилегающих к дорогам территориях, во дворах, в жилых массивах, на стоянках, на АЗС, любых других территориях, где имеется возможность проезда транспортного средства.

В случаях невозможности установления вины в страховом случае, лицо, обратившееся за ее получением, не лишается права на ее получение. Если невозможно определить степень вины каждого из участников, то страховое возмещение выплачивается в равных долях от размера понесенного каждым ущерба. Если потерпевший не согласен с выплатой в равных долях, то он вправе обратиться в суд о взыскании страхового возмещения в недостающей части, где суд установит степень вины каждого из участников. Отдельно обратиться в суд с заявление об установлении степени вины не представляется возможным, так как такое обращение не предусмотрено действующим законодательством.

Страховая выплата

Новацией является право выбора потерпевшего на замену страховой выплаты ремонтом транспортного средства.

При этом, подлежат возмещению расходы, обусловленные наступлением страхового случая:

  • расходы на эвакуацию транспортного средства с места ДТП;

     

  • хранение поврежденного транспортного средства;
  • доставка пострадавшего в лечебное учреждение;
  • восстановление дорожного знака/ограждения;
  • доставка ремонтных материалов к месту ДТП.
  • Также подлежит возмещению реальный ущерб в виде утраченной товарной стоимости автомобиля, которая определяется из уменьшения стоимости транспортного средства, вызванного преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта.

    Утраченная товарная стоимость подлежит возмещению даже если потерпевший выбрал проведение восстановительного ремонта вместо выплаты денежных средств.

    Размер страховой суммы по договорам, заключенным до 01 октября 2014 года, остался прежним (120000 – вред на одного потерпевшего и 160000 – вред нескольким потерпевшим).

    С 17 октября 2014 года (момент наступления страхового случая) размер страхового возмещения (при определении ущерба транспортному средству) определяется только в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт (утв. Положением Центрального банка РФ от 19 сентября 2014 года №432-П).

    Ответственность страховщика

    Претензионный порядок должен быть соблюден для предъявления иска о взыскании страхового возмещения, отдельно писать претензию о начислении пени, финансовой санкции, штрафа, компенсации морального вреда не требуется, при предъявлении претензии о выплате страхового возмещения, претензионный порядок считается соблюденным в отношении всех требований, если они заявлены в исковом заявлении в комплексе.

    Если же страховое возмещение уже взыскано по решению суда, а остальные требования в суде не заявлялись, то необходимо будет соблюдать претензионный порядок отдельно для заявленных требований.

    Неустойки, сумма финансовой санкции, штрафы определяются по закону об ОСАГО, иная ответственность к страховщику не применяется. Для страховых случаев, наступивших до 1 сентября 2014 года, применяется Закон о защите прав потребителей.

     

    Читать полный текст Постановления

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа