Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Изменяются правила выдачи водительских удостоверений

Федеральным законом от 07 мая 2013 года вводятся изменения, затрагивающие такие моменты как: получение водительских прав для мопедов, возможность учебы на автоматической коробке переключения передач, самоподготовка водителей к сдаче экзаменов на вождение и знание ПДД и многое другое.

Вместо уже давно известных и всем привычным категориям, обозначающих право управления определенным транспортным средством (А,В,С,D,E) вводятся новые категории и подкатегории. Самым важным изменением здесь видится категория обозначающая право управление мопедом  и легким квадрациклом, на право управления которыми придется получать права. Также появились категории обозначающие право вождения трамваем, троллейбусом. В отдельные категории выделены мотоциклы рабочим объемом не выше 125 кубов и мощностью не более 11 кВт, остальные мотоциклы выделены в группу «трициклы и квадрициклы». Категорию М, то есть предназначенную для вождения мопедов и легких квадрациклов (ими может управлять водитель имеющий любую другую категорию) можно получить уже в 16 лет, тогда как для остальных возрастной минимум остался на прежнем уровне в 18 лет.

Законом, вводится запрет на самостоятельную подготовку (без обучения в автошколе), желающих получить категорию А и В. Ранее такая возможность существовала.  

Наконец, многие автолюбители теперь смогут обучаться на подкатегорию В, которая предоставляет возможность вождения транспортного средства с автоматической коробкой передач. В этом случае, если обучение проходит с автоматической трансмиссией, то и в будущем при получении прав соответствующей подкатегории, водитель сможет садиться за руль транспортного средства только с аналогичной коробкой передач. В случае нарушения данного правила, такой водитель будет считаться не имеющим право на управление ТС.

Еще одно изменение коснулось перевозчиков (маршрутный и городской общественный транспорт), которые допускают за руль иностранных мигрантов не имеющих российского водительского удостоверения. Отныне им необходимо получать соответствующие права. В случае нарушения данного пункта Закона, штраф будет составлять 50000 рублей.

Изменения вступают в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования Закона от 07 мая 2013 года N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", за исключением отдельных пунктов. Все водительские удостоверения, выданные до вступления в силу настоящего федерального закона будут действительны до окончания срока их действия, менять их нет необходимости.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа