Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Изменения в гражданском законодательстве РФ

Государственная дума РФ, как и обещала ранее, вносит изменения в Гражданский кодекс РФ блоками. Федеральным законом от 07.05.2013г. изменения коснулись сделок, представительства и исковой давности.

Вводятся статьи ГК РФ, посвященные согласию на совершение сделки, в которых говорится о том, что третье лицо, если от него необходимо получить согласие на сделку должно его предоставить в разумный срок запрашиваемому органу/лицу. Молчание не является согласием на совершение сделки. Сделка, совершенная без соответствующего согласия является оспоримой/ничтожной.

Юридически значимые сообщения отныне «узаконены» и таковыми считаются: уведомления, извещения, заявления, иные сообщения, с которыми могут быть связаны юридические последствиями для другого лица и влекут для этого лица последствия, с момента доставки ему сообщения. Законом здесь же определено, что юридически значимое сообщение считается доставленным адресату в том числе и тогда, когда он не получил сообщение, но это произошло по обстоятельствам зависящим от него самого (не нахождение/проживание по адресу регистрации, не явка на почту за получением письма и др.).

Нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделки также подверглись изменениям. Так, если сделка в соответствии с законом подлежит нотариальному  удостоверению и одна сторона полностью или частично исполнила свои обязательства по сделке, а другая сторона уклоняется от заключения сделки, суд может признать такую сделку заключенной. То же касается и государственной регистрации сделки, однако здесь все-таки потребуется процедура регистрации, но уже на основании решения суда. Срок исковой давности по данному типу дел составляет один год.

В отношении положений посвященных доверенности, отменяется максимальный срок на который выдается доверенность (ранее он составлял три года), однако, остается пункт о том, что если срок доверенности не указан, она действительна в течении года со дня ее выдачи, если же дата выдачи и вовсе не указана, то доверенность считается недействительной. Вводится понятие безотзывной доверенности, которая выдается в целях исполнения обязательств в сфере предпринимательской деятельности и не может быть отозвана, либо может быть отозвана только в случаях, указанных в самой доверенности. Такая доверенность должна быть обязательно заверена нотариально. Еще одно основание для прекращения доверенности общего характера выделено отдельно и смысл статьи состоит в том, что доверенность прекращает свое действие в случае введения такой процедуры банкротства юридического лица, когда лицо выдавшее доверенность от имени юридического лица утратило право самостоятельно выдавать доверенности.

Относительно внешнеэкономической деятельности, закреплено положение, согласно которому сделки, заключаемые между контрагентами должны осуществляться в письменной форме, несоблюдение этого пункта влечет недействительность сделки. Сделка, которая по своей сути изменяет условия другой сделки, прошедшей процедуру государственной регистрации тоже должна быть зарегистрирована.

Положения о недействительных или притворных сделках также подверглись изменениям и уточнениям. Так, срок исковой давности по недействительной сделке, для лица, который признает ее таковой и не является стороной по сделке, в любом случае не может составлять более 10 лет со дня начала ее исполнения. Односторонний отказ от сделки признается законным в случае, когда с другой стороны подпись на сделке поставило не уполномоченное на это лицо. Исключение из этого правила составляет то обстоятельство, когда лицо, односторонне отказывающееся от сделки знало или должно было знать об отсутствии полномочий другого лица на совершении сделки.

Принятым законом в ГК РФ вводится новая глава 9.1., которая узаконивает решения собраний. Указанной главой регулируются собрания (участников юридического лица, сособственников, кредиторов и иных участников гражданско-правовых отношений), не получившее регулирование иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа