Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Исковые заявления в Арбитражный суд принимают по новым правилам

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 8 ноября 2013 года утверждены новые правила приема в электронном виде исковых заявлений в арбитражные суды России. Новые правила разработаны с учетом внесенных изменений в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, которыми были установлены положения о возможности обращения в суд используя электронные каналы связи.

Предыдущие правила, разработанные в 2011 году, утратили свою силу. Однако, как и прежде, перед обращением в Арбитражный суд, необходимо зарегистрироваться на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ. Используемая система получила свое название «Мой арбитр». Как и во многих других электронных системах для вас создается личный кабинет, в котором будет храниться вся необходимая информация, как предшествующая подаче искового заявления, так и информация, которая будет отображаться в процессе судебного производства.

Новый порядок предполагает подачу предварительно отсканированных документов для суда. Каждый документ должен быть загружен отдельным файлом, размер не более 10 мб. Указан также ряд других предъявляемых требований к документам при подаче искового заявления. Так, например ВАС РФ рекомендует само искового заявление направлять не только в отсканированном виде, но и в текстовом формате.

Каждое действие участника процесса в системе, будет сопровождаться уведомлением. Уведомление может носить как положительный характер (документы приняты), так и отрицательный (документы отклонены).

Электронным способом могут направляться не только исковые заявления, а также отзывы на исковые заявления, мировые соглашения, встречные иски, ходатайства, апелляционная жалоба, кассационная жалоба и иные процессуальные документы по делу.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com