Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Должников начнут лишать единственного жилья

Минюст предложил законопроект, который позволит лишать должника единственной пригодной для проживания недвижимости, в том случае, если нормы предоставления жилой площади и ее стоимость превышены в два и более раза, которые применяются как для отдельных граждан, так и для семей с детьми. Для каждого региона эти нормы индивидуальны.

Поправки предлагается ввести для того, чтобы сделать исполнительский иммунитет на лишение единственного жилья более справедливым для взыскателей. Сегодня не редкость такая ситуация, когда должнику нечем расплачиваться с кредиторами, но при этом в собственности имеется дорогостоящее жилье с большой площадью, которое при этом является единственным пригодным для проживания и по действующему законодательству его отобрать не могут.

Речь не идёт о том, чтобы оставить заемщика ни с чем. По определению суда жилплощадь должника будет предложена для выкупа кредитору или выставляется на торги. После этого должнику выплачивается минимальная сумма, необходимая для покупки жилья, соответствующего нормам метража на одного человека. В течение трёх месяцев он обязан приобрести новое жилье, иначе ему придется передать деньги в муниципальный бюджет, в свою очередь, ему будет предоставлено муниципальное жилье. Напомним, что на данный момент единственное жилье изымается только в случае, если оно является ипотечным.

Законопроект размещен для общественного обсуждения. По мнению экспертов, на данный момент в нём много неточностей и спорных моментов, которые необходимо устранить для того, чтобы новые правила работали успешно.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com