Санкт-Петербург ул. Подвойского 38, офис 2 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Защитим свою недвижимость!

Актуальность: 09 сентября 2019 года

Все мы когда-либо в жизни сталкиваемся с необходимостью купить или продать недвижимость. Но что же нужно сделать, чтобы избежать рисков при оформлении сделок купли-продажи?

Как известно, чтобы зарегистрировать приобретенную недвижимость в Росреестре нужно подать заявление о государственной регистрации права и приложить к нему необходимые документы. Такое заявление можно подать лично в Росреестр, через многофункциональный центр (МФЦ), по почте, а также в электронном виде через сеть «Интернет».

Когда такие документы подаются лично в соответствующие органы, то подписи на документах ни у кого сомнений не вызывают. Однако, совсем противоположная ситуация с документами, поданными в электронном виде через сеть «Интернет». Именно поэтому электронные документы должны быть подписаны электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

Давайте разберем, что такое ЭЦП или усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Квалифицированная электронная подпись - это эквивалент «живой» подписи, обладающий полной юридической силой. Сама по себе подпись является результатом криптографических преобразований подписываемого документа, и ее нельзя выдать на каком-либо носителе или увидеть. То есть ЭЦП позволяет подтвердить авторство электронного документа. ЭЦП могут получить физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Юридически значимую квалифицированную электронную подпись можно получить только в аккредитованном удостоверяющем центре.

Но есть ли гарантия, что электронно-цифровая подпись не будет подделана? Именно во избежание таких обстоятельств были внесены существенные изменения в законодательство.В соответствии с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 13 августа 2019 года, в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О государственной регистрации недвижимости", гражданам для проведения в электронном виде сделок об отчуждении принадлежащей им на праве собственности недвижимости с использованием УКЭП необходимо представить лично, либо направить посредством почтовой связи в Росреестр заявление о возможности проведения таких действий. Заявление должно быть оформлено на бумаге с личной подписью собственника объекта недвижимости. При поступлении в Росреестр заявления от гражданина о возможности регистрации на основании документов, подписанных его УКЭП, в ЕГРН вносится соответствующая запись. Отсутствие в ЕГРН такой записи повлечет возврат без рассмотрения, представленного в электронном виде заявления о государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных законом.То есть, что это значит? А значит это то, что по документам, предоставленным в электронном виде с электронно-цифровой подписью, ни одна сделка с недвижимостью зарегистрирована не будет, если в Росреестре не имеется личного заявления собственника недвижимости с «живой» подписью о возможности проведения таких сделок с соответствующей записью в ЕГРН. Таким образом, если вы прямо не изъявили желание оформлять сделки с помощью ЭЦП, такие сделки без вашего дополнительного бумажного заявления проводиться не будут.

Помимо электронного оформления сделки, имеется также возможность регистрации сделки по доверенности. Росреестр на своем сайте указал, что каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в ЕГРН также будет внесена соответствующая запись. Наличие в ЕГРН такой записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

При подаче вышеуказанного заявления можете быть уверены, что никто иной не сможет зарегистрировать сделки с вашим имуществом без вашего участия, в том числе по доверенности. То есть Росреестр не ограничивает ваше право в своем выборе по совершению сделок с имуществом. Но в тоже время защищает вас от мошенников.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



12.01.2020

Юридическая компания НАПРАВЛЕНИЕ поздравляет с новогодними праздниками. Желаем удачи и благополучия в новом 2020 году. С 13 января 2020 года ЮК НАПРАВЛЕНИЕ работает в обычном режиме. Прием по предварительной записи.

30.04.2019

30 апреля 2019 года - рабочий день
1-12 мая 2019 года - выходные
с 13 мая 2019 года работаем в обычном режиме

Партнеры

Наша группа