Водительские удостоверения будут отбирать за долги, Принят закон позволяющий приставам отбирать водительские права у должников
Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Водительские удостоверения будут отбирать за долги

ФЗ от 28 ноября 2015 года вносит изменения в законодательство об исполнительном производстве, а также в иные законодательные акты РФ, которые позволят судебным приставам-исполнителям принимать решения о временном ограничении права управления транспортным средством.

В соответствии с внесенными изменениями с 1 января 2016 года судебные приставы смогут ограничивать право управления транспортным средством (наземным, водным, воздушным и т.д.) должников, в том числе индивидуальных предпринимателей (ИП).

Под ограничение водительских прав подпадают следующие категории долгов граждан или ИП: взыскание алиментов; административные штрафы ГИБДД и др.; вред причиненный здоровью или имуществу; моральный вред; требования неимущественного характера и др. Таким образом, законодатель указал возможность ограничения в управлении ТС практически все категории должников/неплательщиков.

Судебный пристав имеет право выступить с самостоятельной инициативой об ограничении прав, либо это может произойти по требования взыскателя. Ограничение вступает в силу с момента личного уведомления должника судебным приставом. При этом сами водительские права не изымаются, но информация поступает в базу ГИБДД, которую используют все сотрудники ДПС.

Существует также определенные исключения для данного правила. Так, не будут ограничивать в правах лиц, для которых транспортное средство является единственным источником получения средств для существования, а также тех, кто лишен иной возможности добираться до своего места жительства. Не будут ограничивать в управлении лиц, которые используют автомобиль в связи с инвалидностью или на их иждивении находиться инвалид. Для ограничения управления ТС у должника должен быть долг более 10 тысяч рублей.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа