Судебные споры будут рассматриваться по новым правилам
Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Судебные споры будут рассматриваться по новым правилам

С 1 июня 2016 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК) и Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК), затрагивающие правила рассмотрения исков в гражданских судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Упрощенное производство в судах общей юрисдикции

Вслед за успешной практикой применения подобного способа рассмотрения дел в арбитражных судах, в общей юрисдикции ввели институт упрощенного производства.

Упрощенное производство в обязательном порядке будет применяться к следующим категориям дел: при имущественных исках размером до 100 000 рублей (истребование денег или имущества, признание права собственности); если должник/ответчик признал правомерность предъявления к нему обязательств.

По соглашению сторон, любой иск может быть рассмотрен в упрощенном порядке, за исключением некоторых случаев: рассмотрение спора, вытекающего из административных правонарушений; рассмотрения дел связанных с государственной тайной; спора о детях; дел, попадающих в категорию особого производства (например, установление факта, имеющего юридическое значение).

При подаче иска в арбитражный суд, следует учитывать то, что упрощенное производство может быть применено при взыскании денежных средств с организации, где сумма иска не превышает 500 000 рублей.

Обязательным становиться досудебный претензионный порядок

Это правило касается рассмотрения исковых заявлений в арбитражных судах. При предъявлении иска, к примеру, обычного иска, вытекающего из гражданско-правовых отношений (договор купли-продажи, оказание услуг), придется ждать 30 дней (если иной срок не установлен договором или законом) после отправки претензии должнику и только по истечении этого срока подавать в суд.

Обязательный претензионный порядок при рассмотрении дел, вытекающих из административных или публичных правоотношений, может быть применен, если это прямо оговорено в законе (например, при обжаловании налоговых проверок). Не требуется соблюдать претензионный порядок при банкротстве и при оспаривании решений третейских судов.

Арбитражные суды получили право выносить частные определения в адрес государственных органов, должностных лиц (к примеру - генеральный директор ООО) и адвокатов. Это означает, что в споре например, с гос органами, можно обратиться в суд за вынесением подобного рода определения и если суд встанет на вашу сторону, то гос орган будет обязан в течении месяца отреагировать на определение суда, в противном случае, ему грозит штраф от 500 до 1000 рублей и при этом, указания, которые содержаться в определении необходимо будет выполнить.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа