Санкт-Петербург ул. Подвойского 38, офис 2 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Предприниматели смогут копировать изъятые документы

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий разрешение бизнесменам копирования документов, изъятых в ходе уголовного процесса. Чтобы получить необходимое разрешение, заинтересованному лицу придется подать ходатайство следователю, которое содержит сведения о заявителе, перечень документов, запрашиваемых для копирования и непосредственно сама цель прошения, связанная с предпринимательством. Также нужно будет указать причины, которые не позволяют владельцу получить дубликаты необходимых документов другим способом. Заявитель также сообщает, какие технические средства собирается использовать для копирования. К ходатайству прикладывается копии документов, подтверждающих факт законного владения запрашиваемыми документами.

         В случае положительного ответа, следователь обязан уведомить заявителя о сроке, когда будет возможно снять копии. Эти копии заверяться будут только нотариусом, которого необходимо пригласить на процедуру. Напомним, что речь идет только о бумажных документах. Ходатайство может быть не удовлетворено следователем в нескольких случаях:

- Предполагается, что запрашиваемый документ имеет недостоверные сведения и станет использоваться в деятельности, нарушающей закон;

- Заявитель не законный владелец документа;

- Появляется спор о принадлежности документа между предпринимателями и другими лицами уголовного дела;

- Копирование документа затрудняет процесс документальных проверок, судебных экспертиз, ревизий и т.д.

Законопроект нашёл много противников, которые утверждают, что нововведения могут спровоцировать злоупотребление должностными лицами правоохранительных органов, т.к. законопроект не содержит норм о конкретных сроках предоставления возможности копирования. Хотя, по сути, ясно, что, имея другие более подходящие варианты, заявитель непременно воспользовался бы ими.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



12.05.2020

11 мая 2020 года было объявлено об окончании нерабочих дней в Российской Федерации. Ограничения в связи с распространению коронавирусной инфекции определяется в конкретных регионах Российский Федерации.

В средствах массовой информации была распространена информация о том, что суды возобновляют свою работу. Дополнительно информируем, что суды возобновили свою работы в различном режиме и с разными ограничениями.

30.04.2020

Юридическая компания НАПРАВЛЕНИЕ продлевает режим дистанционной работы в соответствии с действующим законодательством и в период с 6 апреля по 11 мая 2020 года работает в следующем режиме:

Офис компании закрыт для приема посетителей. Сотрудники ЮК НАПРАВЛЕНИЕ с 6 апреля по 11 мая 2020 года работают дистанционно, принимают звонки, отвечают на электронную почту, оформляют необходимые документы.

1-5 мая 2020 года — выходной.

9-11 мая 2020 года – выходной.

Партнеры

Наша группа