Санкт-Петербург ул. Подвойского 38, офис 2 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Компенсационная выплата за нарушение интеллектуальных прав может быть ниже минимального размера

По запросу арбитражного суда Алтайского края, Конституционным судом РФ были проверены на конституционность некоторые статьи ГК РФ, в которых говорится о нарушении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и нарушении использования товарного знака.

На сегодняшний день, согласно ст. 1301 ГК РФ, ст. 1311 ГК РФ и ст. 1515 ГК РФ, нарушитель, незаконно использующий товарный знак и нарушающий интеллектуальные права, по решению суда обязан возместить убытки правообладателю или выплатить компенсацию в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. При этом истец не обязан доказывать размер понесенных убытков, а значит у суда нет возможности учесть степень вины правонарушителя. Кроме этого, согласно действующему законодательству, суд также не может учесть финансовую возможность ответчика для несения ответственности в установленном размере и определить, принимал ли все необходимые меры по предупреждению нарушения прав сам правообладатель. Таким образом, многие обстоятельства, необходимые для определения справедливой компенсационной выплаты, не учитываются в суде.

В ходе изучения вопроса спорные статьи Гражданского Кодекса РФ были признаны неконституционными. Конституционный суд РФ постановил внести необходимые изменения в ГК РФ. Теперь, в случаях нарушения права на несколько результатов интеллектуальной собственности в одном действии, суд сможет устанавливать сумму компенсации ниже установленного минимального предела, если выяснит, что требуемая компенсация несоразмерна. Все критерии, необходимые для принятия справедливого решения, будут также прописаны в законодательстве.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



12.05.2020

11 мая 2020 года было объявлено об окончании нерабочих дней в Российской Федерации. Ограничения в связи с распространению коронавирусной инфекции определяется в конкретных регионах Российский Федерации.

В средствах массовой информации была распространена информация о том, что суды возобновляют свою работу. Дополнительно информируем, что суды возобновили свою работы в различном режиме и с разными ограничениями.

30.04.2020

Юридическая компания НАПРАВЛЕНИЕ продлевает режим дистанционной работы в соответствии с действующим законодательством и в период с 6 апреля по 11 мая 2020 года работает в следующем режиме:

Офис компании закрыт для приема посетителей. Сотрудники ЮК НАПРАВЛЕНИЕ с 6 апреля по 11 мая 2020 года работают дистанционно, принимают звонки, отвечают на электронную почту, оформляют необходимые документы.

1-5 мая 2020 года — выходной.

9-11 мая 2020 года – выходной.

Партнеры

Наша группа