Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Что такое исковое заявление, как составить и подать иск в суд

Исковое заявление требуется в случае, когда ваши права нарушены, а добровольное урегулирование спора не принесло результатов, возникает необходимость обратиться с исковым заявлением в суд за защитой своих прав. Для того, чтобы это сделать, необходимо составить исковое заявление и подать в суд иск. Исковое заявление должно соответствовать статьям 131, 132 ГПК РФ или нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Истец* - в гражданском процессе физическое или юридическое лицо, обращающееся в суд, арбитражный, мировой, федеральный или третейский суды за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Как подать иск в Арбитражный суд

Исковое заявление можно предъявить непосредственно в канцелярию суда, либо отправить иск на адрес суда заказным письмом с уведомлением.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, в исковом заявлении должно быть указано:

  1. наименование суда, в который подается заявление
  2. наименование истца*, его место жительства, наименование ответчика, его место жительства
  3. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, обстоятельства на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства
  4. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм
  5. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон
  6. перечень прилагаемых к заявлению документов

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии на него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В течение пяти дней со дня подачи искового заявления в суд, судья обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. По результатам рассмотрения исковое заявление может быть принято судом к своему производству, может быть отказано в принятии искового заявления. Исковое заявление может быть возвращено либо оставлено без движения.

В случае, если исковое заявление оставлено без движения, в определении об оставлении без движения судья указывает недостатки искового заявления и представляет разумный срок для исправления недостатков иска. Вам необходимо ознакомиться с указанными недостатками иска и в предложенный срок исправить их, иначе исковое заявление будет возвращено.

Если исковое заявление соответствует всем требованиям закона, суд принимает его к своему производству, выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа