Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Потребительское кредитование: новые нюансы

Высший Арбитражный Суд РФ признал незаконным начисление процентов на проценты по просроченным кредитам. Суд указал, что проценты можно начислять только на сумму самого кредита. В начале этого года ВАС РФ уже вставал на сторону заемщиков – в частности, указал, что банки не вправе требовать досрочного погашения кредита в связи с ухудшением финансового положения заемщика. Более того, навязывание дополнительных услуг, таких как страхование недопустимо. Также штрафы за отказ от получения кредита тоже оказались вне закона. Нарушением действующего законодательства суд посчитал и запрет на досрочный возврат кредита, а также комиссию за досрочное погашение.

ВАС РФ признал незаконной практику включения в договор кредитования нормы о начислении процентов на проценты. Нередки случаи, когда банки включают в кредитный договор с заёмщиком условие, при котором в случае просрочки уплаты очередной части кредита банк вправе выдать заёмщику новый кредит на погашение задолженности с уплатой процентов по новому кредиту.

Суд и в этом случае встал на сторону заемщиков, указав на то, что банк не вправе заставлять заемщика выплачивать проценты на уже просроченные проценты. Ссылаясь на статьи 809 и 819 Гражданского кодекса РФ, суд постановил, что проценты могут быть начислены только лишь на сумму кредита.

Положения кредитного договора о том, что заёмщику открывается текущий счёт исключительно в банке-кредиторе, через который осуществляется выдача кредита и его погашение, не нарушают российское законодательство, в частности, закон о защите прав потребителей, также решил ВАС РФ.

Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел между хозяйствующими субъектами (юридическими лицами – ООО, ЗАО и т.д.). В компетенцию ВАС РФ, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com