Санкт-Петербург ул. Подвойского 38, офис 2 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Устав юридического лица ООО

Создавая компанию в форме ООО, многие не понимают что такое Устав ООО и для чего он нужен.

В соответствии со ст.89 ГК РФ, Устав является учредительным документов общества с ограниченной ответственностью и должен быть утвержден его учредителями.

С 1 июля 2009 года в Уставе ООО обязательно должны быть указаны следующие сведения (новый устав ООО):

  • наименование юридического лица (полное и краткое)
  • место нахождения юридического лица
  • размер уставного капитала общества
  • состав и компетенция органов управления общества
  • порядок принятия решений органами управления
  • должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица
  • права и обязанности участников общества
  • сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества
  • сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале к другому лицу
  • сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам
  • иные предусмотренные законом сведения

Учредители вправе включить в Устав и другие положения, не противоречащие Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иным федеральным законам.

Устав подлежит государственной регистрации, любые изменения в Уставе приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Таким образом, Устав определяет многие важные правоотношения учредителей между собой и с третьими лицами, порядок управления ООО. Это играет особенно важную роль в случаях, когда учредителем ООО является не один человек.

Кроме того, до 1 января 2010 года все Уставы ООО, созданные до 1 июля 2009 года, подлежат приведению в соответствие с Гражданским кодексом РФ и новой редакцией Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

С 1 июля 2009 года Уставы ООО, созданные ранее и не приведенные в соответствие, применяются в части, не противоречащей указанным законодательным актам Российской Федерации.

Общества с ограниченной ответственностью, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



30.03.2020
Юридическая компания НАПРАВЛЕНИЕ в период с 30 марта по 5 апреля 2020 года работает в следующем режиме:
Офис компании закрыт для приема посетителей.
Сотрудники ЮК НАПРАВЛЕНИЕ с 30 марта по 3 апреля 2020 года работают дистанционно, принимают звонки, отвечают на электронную почту.
Часть услуг, таких как устная консультация, составление договора, составление искового заявления, оформление бухгалтерских документов и другие может быть предоставлена дистанционно. О возможности получения услуги можно узнать по телефону +79500226622.
4-5 апреля 2020 года (суббота, воскресенье) — выходной.
19.03.2020

18 марта 2020 года было принято Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета судей Российской Федерации № 808, в соответствии с которым суды переходят на особый режим работы в период с 19 марта по 10 апреля 2020 года.

Партнеры

Наша группа