Санкт-Петербург ул. Подвойского 38, офис 2 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Налог при продаже и покупке недвижимости

Налог при продаже недвижимости

При продаже недвижимости все мы задаемся одними вопросами. А нужно ли платить налог после получения денег? И какой налог необходимо заплатить?

При продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, иной недвижимости и долей в них) налоговые органы потребуют заплатить НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Но во всех ли случаях мы должны платить НДФЛ от продажи недвижимости?

Давайте разберемся в действующем законодательстве и разъяснениях Налоговой Федеральной службы России.

Как следует из ст.217 п.17.1 Налогового Кодекса РФ (НК РФ) доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более НЕ подлежат налогообложению.

Однако для разных категорий недвижимости свой минимальный предельный срок владения.

Минимальный предельный срок владения - ТРИ года установлен для объектов недвижимого имущества, которые были получены: в порядке наследования или по договору дарения от близкого родственника; в порядке приватизации или в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет ПЯТЬ лет. Именно после этого срока владения имуществом можно не платить НДФЛ при продаже.

С 01.01.2020 года в Налоговый кодекс РФ внесены изменения. Помимо вышеуказанного Федеральная Налоговая служба разъяснила, в каких еще случаях по новому закону можно продать жилье и не платить НДФЛ.

Минимальный срок три года с 01 января 2020 года установлен для следующих случаев:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

Расширение перечня применения минимального трехлетнего срока владения с 2020 года касается не всех случаев. Например, если квартир две и они куплены в одно время в 2016 г. и позже, то при продаже одной из них в 2020 г. придется подать декларацию и заплатить НДФЛ. Если же одна из квартир приобретена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в декабре 2016 г. куплена первая квартира, а в начале января 2020 г. - вторая. В таком случае до начала апреля 2020 г. первую квартиру можно продать без уплаты НДФЛ. Нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками.

Таким образом, если продажа имущества происходит ранее минимального срока владения, то налог заплатить придется.

Налоговый вычет при покупке недвижимости

Теперь рассмотрим, какие же у нас есть права при покупке недвижимости или земельного участка.
Налоговым кодексом РФ предусмотрен имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство, либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома и долей в них.

Что это значит?

А это значит, что с приобретением недвижимости и земельных участков возможно получить имущественный налоговый вычет, то есть вернуть часть потраченной суммы.

Имущественный вычет на приобретение жилья и земельных участков (долей в них) предоставляется в сумме фактически произведенных вами расходов, но не может превышать предельную сумму - 2 миллионов рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Также можно вернуть и денежные средства, потраченные на погашение процентов по кредиту, израсходованному на приобретение жилья. Вычет на проценты предоставляется в сумме фактически произведенных расходов, но не более 3 миллионов рублей.

Применение вычета означает, что часть дохода в размере вычета не будет облагаться НДФЛ в размере 13%.

То есть максимально возможный возврат налога в рублях составляет 260000 рублей на приобретение недвижимости и 390000 рублей на погашение процентов по ипотечному кредиту, а всего 650000 рублей.

Вернуть можно только суммы фактически оплаченного НДФЛ. То есть если вы не являетесь плательщиком НДФЛ, то и оформить вычет скорее всего не получится. Самый частый вопрос такого рода поступает от индивидуальных предпринимателей, которые приобрели жилье и хотят получить назад часть расходов.

Из информации Федеральной Налоговой службы России следует, что граждане могут вернуть часть НДФЛ, если потратили эти деньги на обучение, лечение, покупку недвижимости и др., заявив налоговый вычет в любое время в течение года. При этом следует учитывать, что воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год вы можете не позднее трех лет после его окончания (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Сделать это можно следующими способами:

  • подать по окончании года декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы онлайн через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц";
  • отправить их по почте с описью вложения в налоговый орган;
  • подать лично или через представителя в налоговую инспекцию;
  • подать через МФЦ;
  • подать электронно через Единый портал госуслуг.

Форма налоговой декларации 3-НДФЛ является универсальной для отражения всех видов доходов и налоговых вычетов. Форма декларации периодически меняется и за разные календарные года может выглядеть по-разному.

В течение трех месяцев со дня представления декларации и всех подтверждающих документов, налоговый орган проводит поводит камеральную проверку. После окончания проверки налоговый орган либо сообщает о том, что налог будет возвращен, либо направляет отказ в возврате налога.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com


12.05.2020

11 мая 2020 года было объявлено об окончании нерабочих дней в Российской Федерации. Ограничения в связи с распространению коронавирусной инфекции определяется в конкретных регионах Российский Федерации.

В средствах массовой информации была распространена информация о том, что суды возобновляют свою работу. Дополнительно информируем, что суды возобновили свою работы в различном режиме и с разными ограничениями.

30.04.2020

Юридическая компания НАПРАВЛЕНИЕ продлевает режим дистанционной работы в соответствии с действующим законодательством и в период с 6 апреля по 11 мая 2020 года работает в следующем режиме:

Офис компании закрыт для приема посетителей. Сотрудники ЮК НАПРАВЛЕНИЕ с 6 апреля по 11 мая 2020 года работают дистанционно, принимают звонки, отвечают на электронную почту, оформляют необходимые документы.

1-5 мая 2020 года — выходной.

9-11 мая 2020 года – выходной.

Партнеры

Наша группа