Санкт-Петербург ул. Подвойского 38, офис 2 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Высшую судебную власть ждет реформа

7 октября 2013 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект № 352924-6 "Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"". Данным законопроектом предлагается упразднить Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ) и все полномочия передать Верховному Суду РФ (ВС РФ).

Цель этих действий - обеспечение единообразия в отправлении правосудия в отношении граждан и юридических лиц. «Новый» Верховный Суд РФ будет как и раньше высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным, а в будущем и делам по экономическим спорам хозяйствующих субъектов. Он также будет надзирать за деятельностью судов и давать разъяснения в сфере правоприменительной практики.

Судебная реорганизация займет, по мнению авторов законопроекта 6 месяцев. Действующие судьи будут осуществлять свои полномочия вплоть до образования обновленного Верховного Суда РФ. Кандидаты в новый Верховный Суд будут избираться в особом порядке, из комиссии, в которую войдут представители Президента РФ, Общественной палаты РФ и Общественных объединений юристов. Помимо этого также будет формироваться специальная экзаменационная комиссия для сдачи квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда РФ. Судьи будут назначаться Советом федерации по представлению Президента РФ.

Внесенным законопроектом также предусматривается новый порядок назначение на должность прокуроров. Планируется, что Совет Федерации по представлению главы страны будет назначать на должность не только самого генерального прокурора, но и его заместителей. Президент РФ в свою очередь будет назначать прокуроров субъектов РФ.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



29.12.2020

Режим работы ЮК "НАПРАВЛЕНИЕ" на праздничные новогодние дни:
30 и 31 декабря 2020 года  - выходной.
Ждём Вас в новом 2021 году с 11 января 2021 года!

12.05.2020

11 мая 2020 года было объявлено об окончании нерабочих дней в Российской Федерации. Ограничения в связи с распространению коронавирусной инфекции определяется в конкретных регионах Российский Федерации.

В средствах массовой информации была распространена информация о том, что суды возобновляют свою работу. Дополнительно информируем, что суды возобновили свою работы в различном режиме и с разными ограничениями.

Партнеры

Наша группа