Возмещение вреда по ДТП с пешеходом
Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Возмещение вреда по ДТП с пешеходом

Согласно ГК РФ «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу организации, возмещается в полном объеме лицом, причинившим его». Данное лицо может быть освобождено от возмещения вреда, если докажет, что он причинен не по его вине. Законом также может быть возложена обязанность в возмещении ущерба на лицо, которое и не было виновно в причинении вреда, например, в случае владения и управления автомобилем (источником повышенной опасности). Данные нормы оспаривались на том основании, что они не исключают право владельца источника повышенной опасности (автомобиля) получить возмещение имущественного вреда от лица, по неосторожности повредившего транспорт, при том, что при его использовании был невиновно причинен вред здоровью этого лица.

Конституционный Суд РФ в свою очередь, отметил следующее

Владелец транспортного средства отвечает за вред причиненный использованием автомобиля, независимо от того есть в произошедшем его вина или нет. По сути, простая неосторожность пешехода, по вине которого произошло ДТП, не может служить основанием для освобождения владельца транспортного средства от возмещения вреда здоровью пешехода, даже в том случае если водитель соблюдал все правила дорожного движения. Более того, это не может служить основанием и для снижения размера возмещения вреда в результате ДТП. Основанием для снижения ответственности за вред, причиненный пешеходу, может служить лишь грубая неосторожность, которую необходимо будет еще доказать. То есть, вред, невиновно причиненный потерпевшему, который был грубо неосторожен, не освобождает владельца источника повышенной опасности (транспортного средства) от обязанности возместить этот самый вред, если он причинен жизни или здоровью гражданина.

Если возникают обстоятельства, когда обе стороны привлекаются к ответственности в связи с правонарушением, то каждая из них отвечает за вред, причиненный лишь своими виновными действиями. Это как раз и возникает в случаях, когда вред, причиненный по вине обеих сторон составляет общий результат поведения сторон. Однако, как пояснил Конституционный Суд, потерпевший, вследствие причинения ему вреда источником повышенной опасности имеет больше оснований получить возмещение, чем водитель этого самого источника.

Здесь же указывается, что при нарушении правил дорожного движения ответственное лицо привлекается к административной ответственности, что автоматически не порождает у данного лица вины по гражданско-правовой ответственности, которая возникает из другой области права.

Будьте внимательны на дороге!

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com


Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа