Судебные приставы будут работать по-новому
Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Судебные приставы будут работать по-новому

Президентом России подписан закон, который до этого был одобрен Государственной думой и Советом Федерации, расширяющий полномочия судебных приставов при поиске должников. Отныне судебные приставы смогут задерживать должников для передачи их полиции, а также привлекать частных детективов к поискам должников скрывающихся от суда.

Ранее все функции по поиску должников осуществляли органы МВД, однако с введением нового закона о Полиции новому старому органу данные полномочия переданы не были. В сентябре 2011 года уже принимались законодательные акты, которые были призваны упорядочить процедуру розыска судебными приставами должников, либо имущества должников, однако четкого порядка действий так и не было прописано. В новом законе установлено, что сотрудники органов внутренних дел обязаны оказывать содействие судебным приставам в ходе исполнительного производства, это касается и процедуры розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также розыска гражданина-ответчика по гражданскому делу.

В настоящий момент судебные приставы уполномочены осуществлять принудительный привод ответчика в судебное заседание, который скрывается от органов внутренних дел, однако, с юридической точки зрения приставы не вправе задерживать указанных лиц.

Принятый закон также открывает дорогу приставам к информации владеющей бюро кредитных историй, а также к сведениям об актах гражданского состояния.

Кроме того, изменения в законодательстве отныне разрешают привлекать частных детективов для поиска должника или ребенка, которого должны забрать в соответствии с решением суда. Все это будет происходить, естественно, на платной основе. Помимо этого, предполагается, что должники теперь сами будут обязаны предоставлять декларацию о своем имущественном положении и в случае указании в ней недостоверных сведений, появиться еще один повод привлечь их к ответственности за представление недостоверных сведений.

В новом законе вводятся нормы, обязывающие кредитные организации (банки), которые обслуживают счета должников, незамедлительно исполнять предписания, содержащиеся в исполнительных листах о взыскании денежных средств и информировать об исполнении своих обязанностей  самих приставов, либо взыскателя.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com


Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа