ОСАГО: сумма страховых выплат увеличивается
Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

ОСАГО: сумма страховых выплат увеличивается

Президент РФ подписал поправки в законодательство об ОСАГО, которые увеличат суммы страховых выплат при ДТП, изменят порядок претензионной работы со страховыми компаниями, а также введут специальные условия оформления ДТП в некоторых крупных городах России.

Главное нововведение касается, конечно же, увеличения максимальных страховых выплат при ДТП. С 1 октября 2014 года до 400000 рублей увеличиваются выплаты при вереде имуществу участников ДТП и до 500000 рублей увеличиваются выплаты при вреде жизни и здоровью участников ДТП.

Увеличен и размер компенсации при оформлении так называемого «европротокола». Теперь можно будет оформить ДТП без вызова сотрудников ДПС, если столкнулись два авто, оба застрахованы, нет вреда жизни и здоровью участников и ущерб не превышает 50000 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга, а также Ленинградской области, к примеру, эту сумму ограничивать не стали и оставили ее на уровне 400000 рублей. Здесь же следует сказать, что обязательное наличие следующих фактов: участники согласовали и зафиксировали свою позицию по ДТП, само ДТП зафиксировано с помощью фото-видео фиксации, с помощью стационарных средств фиксации/контроля, которые имеют некорректируемую регистрацию происшествия. Данную информацию страховщику необходимо будет представить в течении 5 дней, страховщик же в свою очередь в течении 20 дней должен рассмотреть результаты ущерба после ДТП.

Потерпевший в ДТП теперь также имеет право выбора возмещения вреда: это либо наличные денежные средства, либо направление на ремонт.

Вводится обязательное досудебное урегулирование претензий сторон. Так, если лицо не согласно с решением страховщика по выплате возмещение, оно подает претензию непосредственно страховщику, у последнего есть 5 дней на обоснованный ответ и если стороны так и не придут к взаимовыгодному решению вопроса, недовольная сторона вправе обратиться в суд. Износ деталей, который принимается во внимание при оценке ущерба вырос до 50%. То есть отныне страховщики не имеют право отписывать заключения, по которым компенсируется только 10% детали, в связи с ее износом.

Теперь остается ждать только одного – насколько сильно подорожает полис ОСАГО с 1 октября 2014 года.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа