Санкт-Петербург ул. Подвойского 38, офис 2 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Обжалование разъяснений органов государственной власти

Приняты поправки в Федеральный конституционный закон, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства от 15 февраля 2016 года, которые закрепляют процедуру обжалования писем, разъяснений и иных актов органов государственной власти, которые разъясняют российское законодательство.

Поправки приняты в связи с тем, что в законодательстве существовал определенный пробел в сфере обжалования актов органов государственной власти. С момента вступления изменений в силу, по первой инстанции, Суд по интеллектуальным правам в РФ (входит в систему арбитражных судов), будет рассматривать дела об оспаривании актов федеральных органов государственной власти, которые затрагивают вопросы, связанные с законодательством о товарных знаках, программах для ЭВМ, патентов и др. Данные изменений будут содержаться в Арбитражном процессуально кодексе.

Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции будет рассматривать дела об оспаривании актов федеральных органов государственной власти, в том числе актов, обладающих нормативными свойствами (разъяснения законодательства), к ним относится также акты ЦБ РФ. Данные дела будут рассматриваться по правилам административного судопроизводства.

Верховные суды в регионах (к примеру – Санкт-Петербургский городской суд) наделили такими же полномочиями, но уже по делам, вытекающих из актов органов власти субъектов РФ или местного самоуправления.

Государственные пошлины при подаче искового заявления в данной сфере будут рассчитываться следующим образом: подача искового заявления в Верховный Суд – физические лица – 300 рублей, юридические лица – 4500 рублей; подача искового заявления в Суд по интеллектуальным правам – физические лица – 300 рублей, юридические лица – 2000 рублей.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



29.12.2020

Режим работы ЮК "НАПРАВЛЕНИЕ" на праздничные новогодние дни:
30 и 31 декабря 2020 года  - выходной.
Ждём Вас в новом 2021 году с 11 января 2021 года!

12.05.2020

11 мая 2020 года было объявлено об окончании нерабочих дней в Российской Федерации. Ограничения в связи с распространению коронавирусной инфекции определяется в конкретных регионах Российский Федерации.

В средствах массовой информации была распространена информация о том, что суды возобновляют свою работу. Дополнительно информируем, что суды возобновили свою работы в различном режиме и с разными ограничениями.

Партнеры

Наша группа