Минфин разъяснил, когда с транспортных командировочных расходов не взимается НДФЛ
Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Минфин разъяснил, когда с транспортных командировочных расходов не взимается НДФЛ

Не редко случается так, что сразу после своего отпуска сотрудник отправляется в командировку прямо из места отдыха. Часто случается путаница, будет ли облагаться НДФЛ стоимость проезда в таком случае.

Минфин пояснил, что, если сотрудник выезжает из места отдыха сразу в командировку, стоимость проезда НДФЛ облагаться не будет. Но, стоит учесть, что, если сотрудник возвращается после командировки в место отдыха или выезжает из места отдыха к месту жительства, стоимость проезда обязательно будет облагаться НДФЛ, т.к. такие переезды являются экономической выгодой для работника. То есть ему необходимо выехать из места командировки к месту работы, тогда затраты на проезд будут экономически оправданными. Экономически оправданными являются все командировочные расходы, они не облагаются НДФЛ, поскольку являются компенсационной выплатой, непосредственно связанной с исполнением рабочих обязанностей. К ним можно отнести все фактически произведенные и подтвержденные документами целевые расходы, такие как: проезд до пункта назначения, а также обратно, провоз багажа, оплата связи, получение виз и регистрация служебного заграничного паспорта, аренда жилья и т.д.

Наличие документов, подтверждающих расходы на проезд, обязательно для того, чтобы НДФЛ не начислялся. Вместе с тем, если билеты на проезд отсутствуют, в качестве подтверждающих документов могут быть использованы и другие, например, справка от компании-перевозчика. Подтверждающие документы на аренду жилья и вовсе могут быть не нужны, если сумма возмещений составила не более 700р\день, облагаться НДФЛ в таком случае расход всё равно не будет. В любой другой ситуации подтверждающими документами будут: чеки ККТ и БСО, договор аренды или расписка. Суточные, выплачиваемые работодателем, также не облагаются НДФЛ, если сумма не превышает 700р\день.

Стоит напомнить, что работнику, помимо командировочных расходов и суточных, выплачивается также и его средний заработок, который облагается НДФЛ в обычном порядке.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа