Изменения порядка подачи искового заявления в Арбитражный суд, изменения в Арбитражный процессуальный кодекс
Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Изменения порядка подачи искового заявления в Арбитражный суд

С 1 ноября 2010 года вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, внесенные Федеральным законом от 27.07.2010 №228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Первое, с чем теперь придется столкнуться, при подаче искового заявления в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, это изменения, касающиеся документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Теперь чтобы подать иск в Арбитражный суд истец обязан приложить к исковому заявлению выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до обращения истца в арбитражный суд.

Данное изменение позволит уменьшить количество отменяемых решений в связи с ненадлежащим извещением Ответчика, обеспечит направление корреспонденции по юридическому адресу Ответчика. Однако создаст дополнительные трудности в виде необходимого обращения в МИФНС №15 для получения выписки из ЕГРЮЛ.

Также внесены изменения в статью 112 АПК РФ, касающуюся разрешения вопросов о судебных расходах.

Так, закреплена норма права о том, что заявление по вопросу о распределении судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривающий дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Также одним из важных изменений является то, что лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно принимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com


Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа