Санкт-Петербург ул. Подвойского 38, офис 2 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Чрезмерно высокие административные штрафы для организаций будут пересмотрены

В Конституционный Суд РФ обратились несколько юридических лиц с заявлением об оспаривании норм Кодекса об административных правонарушений (КоАП РФ), устанавливающих слишком высокие минимальные пределы штрафов для организаций (от 100000 рублей).

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 25 февраля 2014 года признал данные нормы неконституционными и указал законодателю на необходимость внести изменения в КоАП РФ. Конституционный Суд пояснил, что данные нормы не могут принимать во внимание такие важные аспекты назначения наказания как: последствия правонарушения, степень вины юридического лица, финансовое положение организации и иные индивидуальные особенности субъектов правонарушения. Учитывая эти нюансы, суды не могут назначить наказание ниже минимальной планки штрафа за административное правонарушение.

Конституционный Суд РФ считает, что такие наказания могут повлечь губительные последствия для некоторых организаций, вплоть до ликвидации юридического лица. Так, КС РФ предлагает законодателю выйти из этой ситуации следующим образом: к примеру, снизить минимальные размеры штрафов, установить альтернативные санкции и др.

До внесения соответствующих изменений в КоАП РФ, суды, при принятии решение по делам, вытекающим из административных правонарушений, отныне могут снизить минимальный размер штрафов для юридических лиц. Данная позиция распространяется на все нормы КоАП РФ, которые предполагают минимальный размер штрафа в 100000 рублей.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



12.05.2020

11 мая 2020 года было объявлено об окончании нерабочих дней в Российской Федерации. Ограничения в связи с распространению коронавирусной инфекции определяется в конкретных регионах Российский Федерации.

В средствах массовой информации была распространена информация о том, что суды возобновляют свою работу. Дополнительно информируем, что суды возобновили свою работы в различном режиме и с разными ограничениями.

30.04.2020

Юридическая компания НАПРАВЛЕНИЕ продлевает режим дистанционной работы в соответствии с действующим законодательством и в период с 6 апреля по 11 мая 2020 года работает в следующем режиме:

Офис компании закрыт для приема посетителей. Сотрудники ЮК НАПРАВЛЕНИЕ с 6 апреля по 11 мая 2020 года работают дистанционно, принимают звонки, отвечают на электронную почту, оформляют необходимые документы.

1-5 мая 2020 года — выходной.

9-11 мая 2020 года – выходной.

Партнеры

Наша группа