Санкт-Петербург ул. Подвойского 38, офис 2 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Банки будут отказывать в обслуживании организациям, которые не находятся по адресу регистрации

Центральным банком РФ принято решение, на основании которого, в случае если организация не находится по своему адресу регистрации (юридическому адресу) у нее могут начаться сложности с открытием расчетного счета или принудительного закрытия уже открытого счета, на основании нарушения договора обслуживания счета.

ЦБ РФ совместно с налоговиками подготовили базу организаций, связь с которыми по указанному адресу места нахождения юридического лица невозможна. Эта база находится в открытом доступе на сайте налоговой инспекции и на сайте ЦБ РФ. База обновляется ежемесячно и на сегодняшний момент содержит около 100000 организаций, с указанием названия, ИНН, ОГРН и юридическим адресом.

Банк России в свою очередь рекомендует всем банкам пользоваться указанной базой при взаимоотношениях с юридическими лицами, а именно при открытии расчетных счетов, дистанционном обслуживании и по другим правовым отношениям. Как указывается в письме Банка России, кредитные организации (банки) должны проверять своих клиентов - юридических лиц на предмет нахождения их в обозначенном информационном ресурсе. В случае нахождения там «своего» клиента, банк может отказать юридическому лицу в открытии расчетного счета, вплоть до разрыва с ним любых правоотношений до того времени как, юридическое лицо не устранит данное нарушение. Организации в свою очередь могут через налоговые органы вносить соответствующие изменения в ЕГРЮЛ для того, чтобы их убрали из базы юридических лиц, не находящихся по своему юридическому адресу.

В случае если банк обнаружит организацию, которая уже обслуживается у него и находится в базе налоговой инспекции, банк может потребовать предоставления документов только на бумажных носителях при проведении счетов. Банк также обязан будет проявлять повышенное внимание ко всем операциям такой организации. Однако, здесь стоит отметить и то, что для фирм, у которых существует два адреса - юридический и почтовый, будут делать исключение, так как кредитные организации считают подобную ситуации вполне допустимой.

Напоминаем о том, что все отношения, возникающие с регистрацией фирмы, внесением изменений, регулируются ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в соответствии с которым, в ЕГРЮЛ при создании юридического лица вносятся сведения об адресе места нахождения ее руководителя (генерального директора) и именно по этому адресу с организацией связываются все государственные органы и заинтересованные лица. При смене адреса, юридическое лицо обязано внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, по которому открыть фирму с сомнительным адресом будет намного сложнее, перечень причин для отказа в регистрации увеличится, для учредителей введут новые требования.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



12.05.2020

11 мая 2020 года было объявлено об окончании нерабочих дней в Российской Федерации. Ограничения в связи с распространению коронавирусной инфекции определяется в конкретных регионах Российский Федерации.

В средствах массовой информации была распространена информация о том, что суды возобновляют свою работу. Дополнительно информируем, что суды возобновили свою работы в различном режиме и с разными ограничениями.

30.04.2020

Юридическая компания НАПРАВЛЕНИЕ продлевает режим дистанционной работы в соответствии с действующим законодательством и в период с 6 апреля по 11 мая 2020 года работает в следующем режиме:

Офис компании закрыт для приема посетителей. Сотрудники ЮК НАПРАВЛЕНИЕ с 6 апреля по 11 мая 2020 года работают дистанционно, принимают звонки, отвечают на электронную почту, оформляют необходимые документы.

1-5 мая 2020 года — выходной.

9-11 мая 2020 года – выходной.

Партнеры

Наша группа