Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Выигран процесс о признании права собственности на жилое помещение

В ООО «Юридическая компания «НАПРАВЛЕНИЕ» обратился Клиент К. со следующей проблемой: его отец подал документы на приватизацию, но умер, не успев оформить её до конца. К. обратился со своим заявлением о приватизации в СПб ГБУ «Горжилобмен», однако получил следующий ответ:

В соответствии с п.8 Постановления от 24 августа 1993 года «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации» если гражданин, успел выразить при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал своё заявление, по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано, то право на приватизацию становится объектом наследственного преемства.

Юристом нашей компании был инициирован судебный процесс путём написания искового заявления о включении доли в праве собственности на квартиру в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования по закону.

22 марта 2016 года иск был предъявлен в Невский районный суд города Санкт-Петербурга.

В июне 2016 года состоялось два судебных заседания, в результате которых исковые требования были полностью удовлетворены, квартира была признана собственностью Клиента К. Решением суда было установлено, что умерший выразил при жизни волю стать собственником жилого помещения путем подачи заявления в Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга о передаче квартиры в частную собственность, иными действиями не показал, что отказался от права на собственность, однако договор передачи жилого помещения не подписал, а соответственно зарегистрировать переход права собственности в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу в частную собственность граждан по независящим от него причинам – смерть – не смог. Также, в ходе судебного разбирательства было установлено, что единственным наследником первой очереди является наш Клиент К., наследство им фактически принято, так как получены документы в отношении других объектов наследства.

12 августа 2016 года решение суда первой инстанции вступило в законную силу и подлежит регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.