Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Задолженность по алиментам

Алименты взысканы, есть решение суда о взыскании алиментов или судебный приказ, что делать дальше, куда идти и как получить деньги с должника?

Что делать после вынесения решения суда (судебного приказа) о взыскании алиментов?

Как правило, судебный приказ мировые судьи самостоятельно направляют в службу судебных приставов, где пристав возбуждает исполнительное производство. Решение суда о взыскании алиментов также зачастую направляется мировым судьёй судебным приставом автоматически. Однако, мы можете получить решение суда и исполнительный лист о взыскании алиментов на руки.

Исполнительный лист можно самостоятельно отнести в службу судебных приставов по месту жительства должника (как правило, это ускоряет процесс возбуждения исполнительного производства) или предъявить к исполнению по месту работы должника, если вам известно место работы.

Какой размер задолженности по алиментам?

Определение задолженности по алиментам происходит на основании судебных документов. Как правило, обязанность по уплате алиментов наступает с момента обращения взыскателя в суд. Момент начала исчисления алиментов отражен в судебном приказе или решении суда, где указано, с какого времени и в каком размере исчисляются алименты.

Если алименты взысканы в твердой денежной сумме, то расчёт будет довольно прост, так как сумма алиментов уже определена.

Если алименты взысканы в долевом отношении к заработку, то сумма алиментов будет зависеть от полученного заработка (дохода) должника за период, в котором он обязан платить алименты.

Размер задолженности по алиментам на определенную дату рассчитывает судебный пристав-исполнитель и выносит об этом Постановление.

Как определяются алименты, если должник не работает

Если должник не работает, не имеет официального дохода, работает не официально или скрывает свои доходы, то за период, в котором у должника не имеется официальных доходов, судебный пристав-исполнитель рассчитывает алименты по средней заработной плате в РФ. Такая заработная плата определяется Росстатом. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике РФ за август 2014 года составила 31540 рублей.

Если должник не платит алименты

Алименты судом установлены, исполнительное производство возбуждено, а результатов нет. Что делать и как заставить должника платить алименты. Здесь возможны варианты:

  • привлечь к ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Если должник не исполняет обязанность по уплате алиментов по решению суда, то сумма неустойки составляет 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Для получения неустойки, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки. Порядок взыскания неустойки по алиментам на основании решения суда будет таким же как и порядок взыскания по решению суда об уплате алиментов;
  • привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Здесь следует иметь ввиду, что законодательство не содержит четких сроков, на основании которых можно зафиксировать уклонение от уплаты алиментов. В каждом регионе есть сложившаяся практика, на основании которой государственные органы принимают решение о том, что должник уклоняется от уплаты алиментов. Такой срок может составлять от 3-х месяцев до 6 месяцев и как правило более распространен срок в 6 месяцев, для того, чтобы были основания возбуждать уголовное дело. Кроме того, не всегда для несовершеннолетнего ребёнка благоприятно, чтобы кто-то из его родителей имел судимость, поэтому обоснованность таких действий решается в индивидуальном порядке;
  • обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Такой вариант возможен в случае, если должник уклоняется от уплаты алиментов полностью и не производит никаких выплат. Судебный процесс по лишению родительских прав может подтолкнуть должника к исправлению своего поведения и мотивировать на выплату задолженности по алиментам.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа