Санкт-Петербург ул. Подвойского 38 8 (812) 580-79-12 +7 (950) 022-66-22 info@directlex.ru
 

Взыскать долг через суд

У многих компаний, индивидуальных предпринимателей, да и просто обычных граждан физических лиц имеются лица, которые задолжали им приличные суммы. При этом возникают вопросы: если ли смысл обращаться в суд за взысканием долга, сколько это будет стоить, как долго будет рассматриваться процесс, можно ли получить долг через суд?

Через какое время я могу идти в суд?

При образовании задолженности, предприниматели часто не обращаются в суд сразу, а ждут довольно продолжительное время, пытаясь урегулировать проблему в досудебном порядке. Однако, зачастую, это время становится упущенным, и вернуть долг через суд становится невозможно. Так общий срок исковой давности для обращения в суд составляет 3 (три) года, по истечении указанного времени, суд может отказать во взыскании исключительно в связи с пропуском указанного срока.

Кроме того, на практике встречается ещё одна проблема – неплатежеспособность должника. Чем дольше ожидание возврата долга, тем выше шансы, что платить по долгам должнику будет нечем. Поэтому, если очевидно, что в добровольном порядке долг возвращен, не будет, а со времени просрочки прошло уже месяц, другой, то имеет смысл как можно быстрее обращаться в суд за принудительным взысканием долга. Зачастую деньги получают те, кто быстрее обратился в суд и получил исполнительный лист для принудительного взыскания долга, для последних кредиторов денег у должника зачастую не остаётся.

Что надо чтобы обратиться в суд?

Обращение в суд – это специфическая процедура, которая требует специальных знаний. Исковое заявление в суд должно быть оформлено в соответствии с требованиями законодательства. В случае, если исковое заявление не будет соответствовать требованиям закона, то это грозит подателю иска лишней тратой времени на исправление недостатков.

Для обращения в суд за взысканием долга, необходимо иметь подтверждающие документы. Это может быть договор, отгрузочные документы, акт сверки взаимных расчётов, расписка (для физического лица) и другие документы, которые позволяют надлежащим образом установить должника и размер долга.

Для того, чтобы разобраться если у вас основания для обращения в суд, имеются ли судебные перспективы по возврату долга в суде можно обратиться за первичной юридической консультацией, которая обойдется вам в 1000 рублей, в течение которой можно выяснить все нюансы по необходимости и ответить для себя на самый главный вопрос - идти или не идти в суд за возвращением долга.

Как происходит процесс в суде?

Взыскание долга может проходить в суде общей юрисдикции (мировом суде или районном суде) или в арбитражном суде. Это будет зависеть от вашего статуса и статуса вашего ответчика – юридическое, физическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также предмета иска (в связи, с чем образовался долг).

Процессы в суде общей юрисдикции и арбитражном суде – различны. Так, в суде общей юрисдикции, процесс происходит по правилам гражданского процессуального кодекса, а в арбитражном суде – по правилам арбитражного процессуального кодекса.

На основании поданного искового заявления и приложенных к нему документов, суд принимает решение о взыскании долга. Решение суда будет напрямую зависеть от состояния ваших документов (например, от наличия документов в оригиналах).

Чем быстрее будут собраны необходимые документы для обращения в суд, подано исковое заявление и получено решение о взыскании долга, тем больше шансов, получить свои деньги. Профессиональные юристы сэкономят ваше время в судебном процессе, предложат варианты сбора доказательств, варианты исправления ситуации. Своевременное обращение за квалифицированной юридической помощью существенно увеличит ваши шансы на возврат долга.

Как происходит возврат долга по решению суда

Итак, суд обязал выплатить долг. Это происходит в форме вынесения решения суда. На этом работа суда заканчивается и начинается исполнительное производство. На основании решения суда, если даже после этого ваш должник не оплачивает его в добровольном порядке, выдаётся исполнительный лист. Исполнительный лист может быть предъявлен ко взысканию в течение 3 (трех) лет. Исполнительный лист можно отнести к приставам, в банк, где у должника имеется расчетный счет, или предъявить по месту работы должника (если должник – физическое лицо). Порядок, срок выплаты и период времени, когда будет выплачен долг по решению суда определяется не судом (как это часто предполагают), а в ходе исполнительного производства. В случае достаточного количества денежных средств у должника, долг может быть возвращён незамедлительно.

Сколько стоит помощь профессионального юриста по ведению дела в суде?

Первичная юридическая консультация обойдётся в 1000 рублей (в случае принятия решения на обращение в суд с помощью специалистов нашей юридической компании и заключения договора на ведение дела в суде, указанная стоимость включается в стоимость ведения процесса в суде).

Стоимость ведения процесса в суде общей юрисдикции по 1 инстанции (до вынесения решения суда в 1 инстанции) в ООО «Юридическая компания «НАПРАВЛЕНИЕ» - от 30000 рублей и зависит от сложности конкретного дела.

Стоимость ведения процесса в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области по 1 инстанции (до вынесения решения суда в 1 инстанции) в ООО «Юридическая компания «НАПРАВЛЕНИЕ» - от 50000 рублей и зависит от сложности конкретного дела.

Кроме того, к юристам нашей компании можно обратиться и за составлением искового заявления, для дальнейшей его самостоятельной подачи. Стоимость услуг по составлению искового заявления составляет от 3000 рублей и зависит от сложности искового заявления.

Стоимость ведения исполнительного производства (предъявления исполнительного листа к взысканию) составляет от 5000 рублей.

Кроме того, в случае выигрыша в суде, деньги, потраченные на услуги наших специалистов по ведению дела в суде будут взысканы с должника в качестве судебных расходов.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com



Новости
29.03.2018

16 февраля 2018 года Центробанк издал методические рекомендации № 5-МР. В основном они касаются операций с учетом НДС.

29.12.2017

Режим работы Юридической компании "НАПРАВЛЕНИЕ" в новогодние каникулы 2017/2018

Партнеры

Наша группа