Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

ВС РФ: сменить режим налогообложения можно только в новом календарном году

Верховный суд РФ в своем определении от 30 июня 2015 года поддержал мнение нижестоящих судов и пришел к выводу о том, что индивидуальные предприниматели (ИП), которые желая перейти на иной режим налогообложения, проходят процедуру перерегистрации, делают это незаконно.

Процедуру «перерегистрации» многие знают по Обществам с ограниченной ответственностью (ООО). Данную процедуру ввели в 2009 году (изменения в закон об ООО), а в 2015 она продолжилась (изменения в ГК РФ). Касаемо ИП, здесь, можно вести речь о том, что ИП может регистрироваться и ликвидироваться, по сути, неограниченное количество раз в году. Делают это как правило, не просто так, а в частности, для того чтобы схитрить и поменять режим налогообложения не в следующем году (как это положено по закону), а к примеру, в середине года. Для этого ИП ликвидируется и сразу же открывается уже с новой системой налогообложения.

Летом этого года данный «ход конем» получил свое разбирательство в суде и суд в данном споре встал на сторону налоговых органов. Суть разбирательства заключалась в том, что ИП на УСН (режим «доходы») решил не ждать начала нового года и поменял режим налогообложения (УСН «доходы-расходы») указанным выше образом. Налоговики с ним не согласились и по окончании налогового периода доначислили ему налог по старому режиму и насчитали штрафов. ИП решил подать в суд и прошел все инстанции, но проиграл в итоге дело.

Суды всех трех инстанций указали следующее. ИП, прекращая свою деятельность в середине года, сделал это «фиктивно», фактически продолжая предпринимательскую деятельность. Основной  целью подобных процедур было признано «обход» действующего законодательства. И так как ИП свою деятельность фактически не прекращал, а смена режима налогообложения в середине года запрещена законом, то штрафы со стороны налоговой инспекции и доначисление налогов были признаны законными.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com