Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Регистрация ИП или ООО, что лучше?! Отличия форм собстенности, плюсы и минусы

Тема отличия индивидуального предпринимателя (ИП) от Общества с ограниченной ответственностью (ООО) является едва ли не самой обсуждаемой при решении вопроса – что же лучше зарегистрировать при открытии собственного бизнеса ООО или ИП? В данной статье рассмотрим несколько наиболее важных нюансов при решении данного вопроса, а также развеем несколько придуманных мифов по данной тематике.

Имущество ООО и ИП

В первую очередь, самый важный нюанс – это, конечно же, имущество предпринимателей (так как, по сути, учредители ООО тоже являются предпринимателями). При регистрации ИП никакого нового имущества не образуется, кроме того, которое находилось в собственности ИП на момент регистрации и соответственно, в случае возникновения ответственности по обязательствам перед третьими лицами, индивидуальный предприниматель будет отвечать всем принадлежащим ему имуществом. При регистрации ООО, учредители образуют так называемый уставной капитал ООО, который состоит либо из денежных средств, либо из имущества, которое передается как вклад в уставной капитал. И соответственно Общество уже будет отвечать по долгам именно этим размером уставного капитала.

Штрафные санкции

Любой начинающий предприниматель, собирается он открыть ООО или ИП, при раскрутке собственного бизнеса, должен хотя бы иметь представление о том, какое наказание понесет в случае нарушения каких-либо норм российского законодательства. Не слишком углубляясь в российскую систему штрафов, скажем лишь о том, что штрафы накладываемые на ООО в несколько раз выше штрафов накладываемых на индивидуальных предпринимателей, которые, по сути, остаются физическими лицами, в отличие от ООО, приобретающего права юридического лица.

Место регистрации ООО и ИП

ООО открывает свою деятельность по своему юридическому адресу, соответственно который может (в общем-то и должен) отличаться от адреса регистрации его учредителей или генерального директора. В отдельных случаях ООО может зарегистрироваться по месту нахождения его действующего исполнительного органа (генеральный директор), то есть по месту его жительства. Регистрация ИП осуществляется исключительно по месту жительства предпринимателя.

Совместный бизнес

Едва ли не самым важным фактором, побуждающим лиц открыть именно ООО, а не ИП, является совместная регистрация бизнеса (в случае если несколько лиц хотят объединиться в общее целое). При регистрации ООО, если например, учредителями являются трое лиц, в документах можно четко прописать сколько каждый учредитель вносит в уставной капитал и соответственно на какую долю ООО может рассчитывать. При таком учреждении ООО заключается Договор об учреждении ООО. В случае регистрации ИП, заявителем выступает одно лицо и соответственно документально закрепить совместное начало бизнеса уже не представляется возможным.

Открытость и доступность информации об ООО и ИП тоже имеет свои отличия. Реквизиты ООО представляют собой первоочередную информацию о названии самого ООО, адреса его места нахождения и других пунктах. Информации об учредителях ООО как правило контрагентам не предоставляется. Хотя, конечно же при особом желании любой человек может заказать Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц на любое ООО, где будет отражаться ФИО участников ООО. Информация же об ИП более доступна, так как при заключении договоров индивидуальный предприниматель указывает ФИО и адрес регистрации.

Что касается стоимости самой регистрации ООО или ИП, то зарегистрировать ООО будет все же дороже чем ИП, однако как нам представляется этот нюанс не будет являться определяющим при выборе той или иной формы начала бизнеса.

Ликвидация ООО и ИП

Данный вопрос следует все же разделить на две части – официальная и неофициальная ликвидация бизнеса. Что касается официальной ликвидации, в случае с ООО от вас потребуется 3-4 месяца ожидания и вложения денежных средств в районе 30-40 тысяч рублей. Официальная ликвидация ИП требует намного меньше денег (около 5000 рублей) и времени (около двух недель). Так называемая неофициальная ликвидация ООО сейчас занимает около 3 рабочих недель и денег, в зависимости от аппетитов юридической фирмы, в районе 30-50 тысяч рублей. Про неофициальную ликвидацию ИП речь даже и не стоит вести, так как официально закрыть ИП не так уж сложно и затратно. В данном разделе стоит развеять один распространенный миф о возможности в будущем при первоначальной регистрации ИП, преобразовать его каким-либо образом в ООО. В соответствии с действующим законодательством сделать это не получиться, да и есть ли в этом смысл? В случае если индивидуальный предприниматель, решил зарегистрировать ООО, то он либо закрывает ИП, либо, не закрывая ИП регистрирует на свое имя еще и ООО.

Имидж

Представляется все же что имидж партнера с которым происходит заключение договора сотрудничества играет немаловажную роль и первое на что каждый обращает внимание это конечно же, название. Если речь идет о небольшой сделке, то работать с ИП или ООО скорее всего большого значения не имеет, но когда заходит речь о крупном проекте, то здесь все же, к примеру, ООО «Балтпроект» будет иметь преимущество перед ИП Иванов Иван Иванович.

Налогообложение

Выручка у ИП является, по сути, чистой прибылью индивидуального предпринимателя, у которого нет обязанности открывать расчетный счет и вести полный налоговый учет. В случае же с ООО, то здесь стоит вести речь о распределении прибыли между участниками ООО, которое происходит исключительно в установленные сроки и совместно с уплатой соответствующих налоговых сборов. ИП после уплаты налогов свободно распоряжается своей прибылью и дополнительных налогов не платит. Здесь же стоит отметить тот факт, что индивидуальный предприниматель обязан оплачивать взносы в Пенсионный фонд, вне зависимости от того ведет он свою деятельность или нет.

 

 

В заключении хочется сказать о том, что форма открытия собственного дела в качестве ИП подойдет для малого розничного бизнеса, где и налогообложение попроще и сама процедура регистрации легче. ООО обычно открывают предприниматели с далеко идущими планами и развитием среднего бизнеса. Также форма ООО более предпочтительна для людей решивших организовать бизнес, в котором будут участвовать несколько лиц.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com