Новости

10.04.2017

Скорректирован порядок оплаты пошлин при обращении в Арбитраж

Перерегистрация юридических лиц 2014

Термин перерегистрации юридических лиц известен с 2009 года, когда внесением изменений в закон об ООО, все общества с ограниченной ответственностью вынуждены были вносить изменения в свои уставные документы.

В 2014 году покатилась новая волна изменений, которая была обусловлена принятием ФЗ-99 от 05.05.2014 г., затрагивающего Гражданский кодекс РФ, в частности, главу 4, посвященную юридическим лицам.

Данным законом закрепляется обязанность перерегистрировать свои учредительные документы тем юридическим лицам, которые вносят в них изменения. То есть в уставы юридических лиц необходимо вносить изменения, например при следующих изменениях: смена юридического адреса, увеличение/уменьшение уставного капитала, смена названия и т.д.

Ранее, в наших статьях мы уже писали про адрес юридического лица, однако, сейчас не лишним будет упомянуть о том, что ГК теперь разделяет понятие «юридический адрес» и «место нахождения» юридического лица. Так вот, отныне юридический адрес организации указывается только при заполнении форм заявлений в налоговую инспекцию и расписывается там полностью вплоть до улицы, дома  и при необходимости офиса. В уставе фирмы же указывается только место нахождения организации – до субъекта РФ, например – Санкт-Петербург или Ленинградская область. И те фирмы, кто уже «живет» с новыми уставами, при смене юридического адреса в пределах одного субъекта, при регистрации изменений могут подавать не 13-ю форму, а 14-ю и соответственно не платить государственную пошлину.

Больше всего «пострадали» от новых изменений в ГК РФ такие юридические лица, как акционерные общества, которые лишились аббревиатур ЗАО и ОАО, а стали публичными и непубличными акционерными обществами; и товарищества собственником жилья, которые стали товариществами собственников недвижимости. Этим юридическим лицам при первом изменении их уставов, необходимо менять свои названия.

Как обычно это бывает в России, за федеральным законодательством не успевают министерства и ведомства, в нашем случае это министерство по налогам и сборам, которое не утвердило новые формы, содержащие сведения о желании юридического лица привести свои документы в соответствии с нормами ГК РФ. Однако, к примеру МИФНС №15 по Санкт-Петербургу, начиная с 2015 года жестко следит за соблюдением федерального законодательства и проверяет в протоколах/решениях о внесении изменений в учредительные документы юридического лица фразу, которая подтверждает то, что организация своими изменениями в Устав, приводит одновременно его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ. При отсутствии данной записи юридическому лицу может быть выдан отказ в совершении регистрационных действий.

Таким образом, перерегистрация юридических лиц хоть и не заметно, но началась уже в 2014 году. От части, это связано с тем, что новых форм заявлений, содержащих сведения о перерегистрации 2014 до сих пор нет, да и налоговые органы стали следить за приведением уставных документов в соответствие с федеральным законодательством относительно недавно.

Комментарии vk.com

Комментарии facebook.com